Ванильно-шоколадное мороженое

Ингредиенты:

  • 200 мл. - сливок 33-35%
  • 250 гр. - сливочного сыра
  • 3 шт. - яйца
  • 150 гр. - сахара
  • 200 гр. - шоколада
  • 3 ч.л. - какао
  • палочка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  • Шоколад растопить на водяной бане и налить в формочки.
  • Вращая формочку, распределить шоколад по стенкам (немного шоколада оставить для донышек).
  • Поставить в морозилку на 30 минут.
  •  
  • Сливки взбить (взбивать до тех пор, пока сливки не начнут густеть).
  • Смешать сливки и сливочный сыр.
  • Отделить белки от желтков (предварительно яйца вымыть с мылом или с содой).
  • Добавить желтки к сливкам со сливочным сыром, перемешать.
  • Желтки растереть с сахаром.
  • Белки взбить в пену.
  • Добавить в сливочную массу, аккуратно перемешать.
  • Массу разделить на две части.
  • В одну добавить какао, перемешать.
  • В другую добавить семена ванили, перемешать.
  •  
  • В формочки с шоколадом выложить шоколадную и ванильную массу, наполняя их до середины.
  • Поставить в морозилку на 30-40 минут.
  • Затем выложить оставшуюся массу (на шоколадную выложить ванильную и наоборот), наполняя формочки до
  • верха, оставив с верху 3-4 мм).
  • Затем на массу вылить шоколад, разровнять, поставить в морозилку на 5-6 часов.
  • Поставить в морозилку на 30-40 минут.
  • Готовое мороженое вынуть из формочек и подавать к столу.

  • Полезные советы

    Сметана хорошего качества имеет однородную густую консистенцию, белый или желтоватый цвет, кисловатый вкус. Перемерзшая и оттаявшая сметана становится невкусной, комковатой и выделяет сыворотку. Несвежая сметана горчит, имеет затхлый запах, дает отстой.

    Сметану можно приготовить в домашних условиях. Для этого введите в сливки простоквашу хорошего качества и оставьте их при комнатной температуре. Когда сливки скиснут, поставьте их на холод и выдержите при температуре 5-8° в течение 24-48 часов, после чего сметана готова. Еще один - «ускоренный» способ: в охлажденные сливки добавьте лимонную кислоту и раствор агара или желатина. Сливки загустеют, станут кислыми на вкус и после охлаждения будут по виду и вкусу похожи на сметану. Такой продукт не обладает диетическими свойствами, но вполне может быть использован в салатах, борщах и супах.

    Подробнее...