Ванильно-шоколадное мороженое

Ингредиенты:

  • 200 мл. - сливок 33-35%
  • 250 гр. - сливочного сыра
  • 3 шт. - яйца
  • 150 гр. - сахара
  • 200 гр. - шоколада
  • 3 ч.л. - какао
  • палочка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара

Способ приготовления:

  • Шоколад растопить на водяной бане и налить в формочки.
  • Вращая формочку, распределить шоколад по стенкам (немного шоколада оставить для донышек).
  • Поставить в морозилку на 30 минут.
  •  
  • Сливки взбить (взбивать до тех пор, пока сливки не начнут густеть).
  • Смешать сливки и сливочный сыр.
  • Отделить белки от желтков (предварительно яйца вымыть с мылом или с содой).
  • Добавить желтки к сливкам со сливочным сыром, перемешать.
  • Желтки растереть с сахаром.
  • Белки взбить в пену.
  • Добавить в сливочную массу, аккуратно перемешать.
  • Массу разделить на две части.
  • В одну добавить какао, перемешать.
  • В другую добавить семена ванили, перемешать.
  •  
  • В формочки с шоколадом выложить шоколадную и ванильную массу, наполняя их до середины.
  • Поставить в морозилку на 30-40 минут.
  • Затем выложить оставшуюся массу (на шоколадную выложить ванильную и наоборот), наполняя формочки до
  • верха, оставив с верху 3-4 мм).
  • Затем на массу вылить шоколад, разровнять, поставить в морозилку на 5-6 часов.
  • Поставить в морозилку на 30-40 минут.
  • Готовое мороженое вынуть из формочек и подавать к столу.

  • Полезные советы

    Предохранить кисловатые сливки от свертывания при кипячении помогает сода (2 чайные ложки соды на 0,5 л.).

    Свежие сливки хорошо взбиваются после суточного хранения в холодильнике. Если же охлажденные сливки взбиваются не очень хорошо, нужно откинуть их на сито (отцедить лишнюю влагу) и затем продолжить взбивание.

    Взбитые сливки прокисают особенно быстро, поэтому их хранят при температуре не выше 4°.

    Подробнее...