Десерт Торт-мороженое Вишенка

Ингредиенты для основы:

  • 200 гр. - вафельные трубочки с шоколадной начинкой
  • 100 гр. - масло сливочное.

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • 3 шт. - яйца 
  • 200 гр. - сахара 
  • 3 ст.л. - коньяк или вишневая наливка 
  • 500 гр. - сливки 
  • 1 пачка - ванильный сахар
  • 500 гр. -  вишня.

Способ приготовления:

  • Раскрошить вафельные трубочки, добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  • Выложить в застеленную бумагой для выпечки разъемную форму, уплотнить ложкой.
  • Поставить в холодильник застывать.
  • Для верхнего слоя: 
  • Яйца взбить с сахаром в металлической кастрюльке миксером.
  • Поставить на водяную баню и продолжать взбивать на средней скорости до увеличения массы в 2-3 раза. 
  • Затем кастрюльку снять с водяной бани, остудить массу при постоянном помешивании.  
  • Добавить коньяк (вишневую наливку).
  • Вишню вымыть, обсушить, оставить несколько вишен для украшения. 
  • Остальные очистить от хвостиков и косточек. 
  • 100 гр. вишни измельчить в блендере, протереть через сито. 
  • В образовавшийся сок добавить 3 ст. ложки сахара, проварить 5-7 мин, остудить.
  • Сливки взбить с ванильным сахаром и подмешать к яичному крему. 
  • Разделить образовавшийся крем на две части. 
  • В одну часть крема добавить вишню и половину вишневого джема. 
  • Перемешать и выложить на середину основы.
  • На вишневый крем выложить ложкой, начиная с краев, вторую часть крема, выровнять верх и поставить в морозильную камеру на ночь.
  • Перед подачей торт отделить из разъемной формы, украсить вишневым джемом и вишней. 
  • Вишневый джем перед украшением слегка растопить, выложить в плотный пакетик, отрезать кончик и выдавить на торт узоры.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...