Щи

Ингредиенты

на 3-х литровую кастрюлю:

  • 300 гр. - грудки индейки (курицы)
  • 1 шт. - средняя луковица
  • 1 шт. - средняя морковка
  • 1 шт. - белокочанная капуста
  • 4 ст.л. - риса
  • 1-2 зубчика чеснока

Способ приготовления:

  • Из индейки сварите бульон, вытащите ее и нарежьте.
  • Сырой рис обжарьте в растительном масле, добавьте нарезанный соломкой лук и тертую на крупной терке морковь.
  • Обжарьте все вместе.
  • Капусту нашинкуйте и отварите в бульоне до полуготовности.
  • Добавьте обжаренный рис и овощи, посолите (можно еще и поперчить) и варите до готовности.
  • Затем добавьте нарезанную индейку и измельченный чеснок (не давите его в чеснокодавке, потому что бульон станет мутноватым).
  • Разлейте щи по тарелкам и украсьте ”кувшинкой” из вареного яйца и “листьями” из свежего огурчика.

  • Полезные советы

    Солить мясной бульон следует за 30 минут до готовности, рыбный - в начале варки, грибной в конце. На 1 л. бульона кладут 10 гр. соли. Если же бульон в дальнейшем будет использован для приготовления соусов и заливных блюд, его не солят. Пересоленный бульон рекомендуется разбавлять не водой, а мясной оттяжкой. Для приготовления оттяжки мясо с наибольшим содержанием крови (голяшка, шея и др.) пропускают через мясорубку, заливают холодной водой (150-200 гр. на 100 гр. мяса) и ставят в холодное место. Через 1-2 часа добавляют слегка взбитый белок, соль и хорошо перемешивают (этого количества достаточно для осветления 2 л. бульона). Оттяжку вводят в бульон, размешивают, жидкость под крышкой доводят до кипения; удалив пену и жир, продолжают варить на слабом огне. Через 1-1,5 часа посуду снимают с огня. Спустя 15-20 минут удаляют лишний жир и бульон процеживают.

    Подробнее...