Гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  •  
  • 2 шт. - головки чеснока
  • 1 шт. - луковица
  • 1 ст.л. - тмина
  • 800 гр. - замороженного зеленого горошка
  • 1 л. овощного бульона
  • 50 гр. - сливочного или топленого масла
  • свежая зелень
  • немного оливкового тела
  • соль и молотый черный перец

Способ приготовления:

  • Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  • Положите не очищенные головки чеснока на противень, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке в течение 20-25 минут, пока он не станет мягким.
  • Дайте немного остыть, разделите на зубчики и выдавите из шкурки мякоть.
  • Репчатый лук очистите, помойте и мелко нашинкуйте.
  • Пока запекается чеснок, разогрейте большой кусок масла в сковороде обжарьте на нем подготовленный репчатый лук до золотистого цвета.
  • Добавьте тмин помешивайте в течение пары минут.
  • Затем положите заранее размороженный зеленый горошек и запеченный чеснок.
  • Перемешайте, выложите в кастрюлю и залейте овощным бульоном.
  • Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 6-8 минут.
  • Снимите.
  • Взбейте миксером или венчиком до образования однородной массы.
  • Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, выключите, добавьте свежей зелени.
  • Подавайте на стол с тостами.

  • Полезные советы

    Солить мясной бульон следует за 30 минут до готовности, рыбный - в начале варки, грибной в конце. На 1 л. бульона кладут 10 гр. соли. Если же бульон в дальнейшем будет использован для приготовления соусов и заливных блюд, его не солят. Пересоленный бульон рекомендуется разбавлять не водой, а мясной оттяжкой. Для приготовления оттяжки мясо с наибольшим содержанием крови (голяшка, шея и др.) пропускают через мясорубку, заливают холодной водой (150-200 гр. на 100 гр. мяса) и ставят в холодное место. Через 1-2 часа добавляют слегка взбитый белок, соль и хорошо перемешивают (этого количества достаточно для осветления 2 л. бульона). Оттяжку вводят в бульон, размешивают, жидкость под крышкой доводят до кипения; удалив пену и жир, продолжают варить на слабом огне. Через 1-1,5 часа посуду снимают с огня. Спустя 15-20 минут удаляют лишний жир и бульон процеживают.

    Подробнее...