Кабачковая запеканка

Ингредиенты:

  • 2 шт. - кабачок (средний)
  • 1 шт. - лук репчатый
  • 3 зуб. - чеснок
  • 4 шт. - яйцо куриное
  • 100 гр. - сыр твердый
  • Базилик (свежий или сушенный).

Приготовление:

  • Кабачок нарезать тонкими ломтиками, лук полукольцами, чеснок измельчить.
  • Разогреть в сковородке растительное масло, обжарить в нем лук в течение примерно двух минут, затем всыпать к нему кабачки и чеснок и пассировать, помешивая, минут 6-8.
  • Посолить и переложить в глубокую миску.
  • В отдельной миске слегка взбить венчиком яйца, половину сыра и базилик.
  • Перемешать яичную смесь с кабачками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом и вылить в нее получившуюся яично-кабачковую смесь.
  • Сверху посыпать оставшимся сыром, и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, не накрывая крышкой.
  • Дать немного остыть.

  • Полезные советы

    Крупяные запеканки готовят из вязкой или рассыпчатой каши, добавляя жир, яйца, сахар и пр. Свежие фрукты для запеканки нарезают мелкими кубиками, у яблок и груш, кроме того, удаляют кожицу и семенные коробочки, у слив и абрикосов - косточки.

    Крупяные биточки и котлеты готовят из густой вязкой каши, сваренной на смеси молока и воды или на воде. Формуют изделия, пока каша еще теплая, так как из остывшей они получатся с трещинами и при обжаривании раскрошатся, а в слишком горячей, сырые яйца свернутся.

    Противни и формы для запеканок нужно обильно смазать жиром и посыпать молотыми сухарями.

    Подробнее...