Клафути пирог запеканка с вишней

Ингредиенты:

  • для теста
  • 2 ст. - муки
  • 200 гр. - сливочного масла
  • 3 ст.л. - сахара
  • 1 шт. - желток
  • 1 пакетик - ванильного сахара
  • 1 ч.л. - разрыхлителя
  • щепотка соли
  • для начинки
  • 1-1,5ст. - вишня свежая или смородина черная
  • 5 ст.л. - сахара
  • 200 гр. - сметаны
  • 2 шт. - яйца
  • 3 ст.л. - сахара (для ягод)
  • 1 ч.л. - ванильного сахара
  • 2ст.л. - крахмал

Способ приготовления:

  • Муку просеять, добавить соль сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
  • Сверху положить масло, порезанное мелкими кусочками, перемешать до состояния "хлебных крошек".
  • Добавить желток и замесить тесто.
  • Потом положить в целлофановый пакет и в холодильник на 30 минут.
  • Затем тесто выложить в форму, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой.
  • Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.
  • Приготовить сметанно-яичную заливку:
  • Смешать венчиком яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал.
  • Выложить ягоды на тесто посыпать сахаром и залить заливкой.
  • Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
  • Пирог охладить и резать охлажденным.

  • Полезные советы

    Для приготовления слоеного теста жиры должны быть охлаждены до 15-17°. При более низкой температуре жиры затвердевают, из-за чего во время раскатывания тесто крошится, а в духовке вытекают. Если использовать жиры с температурой выше 17°, они, расплываясь, проникают в слои теста и ухудшают его эластичность. После каждого раскатывания тесто на некоторое время ставят в холодильник. Добавляемая лимонная кислота подсушивает слои теста при выпекании, а сметана придает изделиям тонкий вкус и делает хрустящей их корочку. Чтобы поверхность теста не заветривалась, его накрывают влажной салфеткой. Можно смазать тесто маслом, растопленным до густоты сметаны.

    Подробнее...