Клафути пирог запеканка с вишней

Ингредиенты:

  • для теста
  • 2 ст. - муки
  • 200 гр. - сливочного масла
  • 3 ст.л. - сахара
  • 1 шт. - желток
  • 1 пакетик - ванильного сахара
  • 1 ч.л. - разрыхлителя
  • щепотка соли
  • для начинки
  • 1-1,5ст. - вишня свежая или смородина черная
  • 5 ст.л. - сахара
  • 200 гр. - сметаны
  • 2 шт. - яйца
  • 3 ст.л. - сахара (для ягод)
  • 1 ч.л. - ванильного сахара
  • 2ст.л. - крахмал

Способ приготовления:

  • Муку просеять, добавить соль сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
  • Сверху положить масло, порезанное мелкими кусочками, перемешать до состояния "хлебных крошек".
  • Добавить желток и замесить тесто.
  • Потом положить в целлофановый пакет и в холодильник на 30 минут.
  • Затем тесто выложить в форму, сформировать бортики, наколоть тесто вилкой.
  • Поставить в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.
  • Приготовить сметанно-яичную заливку:
  • Смешать венчиком яйца, сметану, сахар, ванильный сахар и крахмал.
  • Выложить ягоды на тесто посыпать сахаром и залить заливкой.
  • Запекать 40 минут при температуре 200 градусов.
  • Пирог охладить и резать охлажденным.

  • Полезные советы

    Артишоки обрабатывают следующим образом: срезают стебель у самого основания и твердой части листьев. Донышко в том месте, где срезан стебель, натирают лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишока удаляют сердцевину. Молодые, очень нежные артишоки можно подавать сырыми. Их мелко режут и поливают майонезом или салатной заправкой.

    Для отваривания артишоки кладут в подсоленный и подкисленный кипяток. Хранят в отваре, готовность проверяют острием ножа.

    Подробнее...