Рисово-мясная запеканка

Ингредиенты:

  • 1-1,5 ст. - рис
  • 0,5 кг. - мясной фарш
  • 1 шт. - морковь крупная
  • 2 шт. - крупные луковицы
  • растительное масло
  • соль, чёрный перец
  • для соуса
  • 300 мл. - молоко
  • 1 шт. - яйцо
  • 2 ст.л. - майонез

Способ приготовления:

  • Отварить рис в подсоленной воде почти до готовности, хорошо промыть, дать воде стечь.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, одну головку репчатого лука мелко нашинковать.
  • Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Посолить немного.
  • Фарш посолить, поперчить, добавить вторую луковицу мелко нарезанную, перемешать.
  • Форму смазать растительным маслом, уложить слоями:
  • 1 слой - 1/2 рис;
  • 2 слой - 1/2 зажарка;
  • 3 слой - фарш;
  • 4 слой - 1/2 рис;
  • 5 слой - 1/2 зажарка.
  • Приготовить соус: смешать тёплое молоко, взбитое яйцо и майонез, подсолить.
  • Полученной смесью залить запеканку, продавливая вилкой в ней отверстия, чтобы заливка попала во все участки запеканки.
  • Выпекать в духовке при 180-190 градусах, 40-50 минут.
  • Если выпекать в мультиварке, то мультиварку поставить на режим "Выпечка" на 40-50 минут.

  • Полезные советы

    В песочное тесто продукты вводятся в такой пропорции: жира должно быть вдвое меньше, чем муки, а сахара вдвое меньше, чем жира. Недостаток сахара в песочном тесте отрицательно сказывается на готовых изделиях: они получаются жесткими, нерассыпчатыми. Тесто будет более рассыпчатым, если жир состоит из равных частей сливочного масла, маргарина и смальца, и нежным, если добавить в него сахарную пудру. Свежий запах песочному тесту придает лимонная цедра.

    Подробнее...