Рисово-мясная запеканка

Ингредиенты:

  • 1-1,5 ст. - рис
  • 0,5 кг. - мясной фарш
  • 1 шт. - морковь крупная
  • 2 шт. - крупные луковицы
  • растительное масло
  • соль, чёрный перец
  • для соуса
  • 300 мл. - молоко
  • 1 шт. - яйцо
  • 2 ст.л. - майонез

Способ приготовления:

  • Отварить рис в подсоленной воде почти до готовности, хорошо промыть, дать воде стечь.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, одну головку репчатого лука мелко нашинковать.
  • Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Посолить немного.
  • Фарш посолить, поперчить, добавить вторую луковицу мелко нарезанную, перемешать.
  • Форму смазать растительным маслом, уложить слоями:
  • 1 слой - 1/2 рис;
  • 2 слой - 1/2 зажарка;
  • 3 слой - фарш;
  • 4 слой - 1/2 рис;
  • 5 слой - 1/2 зажарка.
  • Приготовить соус: смешать тёплое молоко, взбитое яйцо и майонез, подсолить.
  • Полученной смесью залить запеканку, продавливая вилкой в ней отверстия, чтобы заливка попала во все участки запеканки.
  • Выпекать в духовке при 180-190 градусах, 40-50 минут.
  • Если выпекать в мультиварке, то мультиварку поставить на режим "Выпечка" на 40-50 минут.

  • Полезные советы

    Артишоки обрабатывают следующим образом: срезают стебель у самого основания и твердой части листьев. Донышко в том месте, где срезан стебель, натирают лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишока удаляют сердцевину. Молодые, очень нежные артишоки можно подавать сырыми. Их мелко режут и поливают майонезом или салатной заправкой.

    Для отваривания артишоки кладут в подсоленный и подкисленный кипяток. Хранят в отваре, готовность проверяют острием ножа.

    Подробнее...