Рисово-мясная запеканка

Ингредиенты:

  • 1-1,5 ст. - рис
  • 0,5 кг. - мясной фарш
  • 1 шт. - морковь крупная
  • 2 шт. - крупные луковицы
  • растительное масло
  • соль, чёрный перец
  • для соуса
  • 300 мл. - молоко
  • 1 шт. - яйцо
  • 2 ст.л. - майонез

Способ приготовления:

  • Отварить рис в подсоленной воде почти до готовности, хорошо промыть, дать воде стечь.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, одну головку репчатого лука мелко нашинковать.
  • Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Посолить немного.
  • Фарш посолить, поперчить, добавить вторую луковицу мелко нарезанную, перемешать.
  • Форму смазать растительным маслом, уложить слоями:
  • 1 слой - 1/2 рис;
  • 2 слой - 1/2 зажарка;
  • 3 слой - фарш;
  • 4 слой - 1/2 рис;
  • 5 слой - 1/2 зажарка.
  • Приготовить соус: смешать тёплое молоко, взбитое яйцо и майонез, подсолить.
  • Полученной смесью залить запеканку, продавливая вилкой в ней отверстия, чтобы заливка попала во все участки запеканки.
  • Выпекать в духовке при 180-190 градусах, 40-50 минут.
  • Если выпекать в мультиварке, то мультиварку поставить на режим "Выпечка" на 40-50 минут.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...