Вареники с творогом

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 2-3 яйца
  • 1/2 ч.л. соли

для начинки

  • 1 стакан творога
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 желтка
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст.л. масла сливочного

для заправки

  • 2 ст. л. масла сливочного или 3/4 стакана сметаны

Способ приготовления:

  • Творог пропускают через мясорубку, выкладывают в миску, добавляют сахар, соль, желтки, разогретое сливочное масло и хорошо вымешивают картофелемялкой.
  • Муку пшеничную просеивают, кладут горкой на доску, делают в центре углубление, вливают в него отбитые от скорлупы свежие яйца, подсоленную воду и хорошо перемешивают. Затем, подсыпая муку, хорошо вымешивают от краев к центру в довольно крутое тесто и выдерживают его в течение 35 мин.
  • Полученное тесто раскатывают на пласт толщиной до 2 мм, вырезают рюмкой кружочки и смазывают края кружочков взбитым яйцом.
  • На подготовленные кружочки чайной ложкой кладут порции подготовленного творога, соединяют края, защипывают и выкладывают на чистое полотенце.
  • В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускают вареники и варят до тех пор, пока не всплывут (около 10 мин).
  • После этого их вынимают шумовкой, перекладывают в миску, поливают разогретым сливочным маслом, встряхивая; перемешивают и держат в теплом месте.
  • При подаче на стол на тарелки кладут вареники и заправляют сливочным маслом. Сметану подают отдельно.

  • Полезные советы

    Длительному хранению подлежит лишь картофель поздних сортов. Хранить его удобно в деревянных или картонных ящиках с отверстиями, в сухом прохладном и темном помещении при температуре 3-5°. Уже при 0 градусов крахмал быстро превращается в сахар и картофель становится сладким. При хранении клубней на свету в них повышается содержание вредного вещества - соланина.

    Подробнее...