Овощная запеканка с мясом КАПИТАН

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - картофеля
  • 700 гр. - мясного фарша (свинина и говядина)
  • 4 шт. - помидора
  • 300 гр. - твердого сыра
  • 2 шт. - луковицы
  • 2 зубчика - чеснока
  • 2 шт. - крупные моркови
  • 200 гр. - майонеза
  • 0,5 ст. - молока
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • Картофель очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до готовности.
  • Воду слить, к картофелю влить молоко, все размять в пюре.
  • Лук, морковь и чеснок очистить, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжарить, затем добавить морковь и чеснок, жарить 5 минут.
  • Затем к обжаренным овощам добавить фарш, посолить, приправить специями по вкусу, хорошо перемешать, обжарить до полуготовности.
  • Помидоры хорошо вымыть, нарезать тонкими кружочками.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке.
  • В смазанную растительным маслом форму выложить слоями, смазывая каждый слой, майонезом и посыпая специями по вкусу:
  • 0,5 части картофельного пюре
  • 0,5 части фарша с овощами
  • 0,5 части помидоров
  • 0,5 части сыра.
  • Так повторить еще раз.
  • Верхний слой сыра хорошо смазать майонезом.
  • Запекать в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  • Блюдо подавать горячим, нарезать порционными кусками.

  • Полезные советы

    Жидкость для замеса любого теста должна состоять, как минимум, из половины стакана воды - для разведения дрожжей. Остальное - вода, молоко, сметана, сыворотка, пахта, кефир, смешанные в любых пропорциях.

    Молоко делает тесто пышнее, мягче, придает ему эластичность, упругость. Но его должно быть столько же, сколько воды, или даже меньше, иначе тесто не пропечется.

    Жира кладут не больше половины стакана на каждый стакан жидкости, иначе тесто будет сухим, истонченным.

    Подробнее...