Овощная запеканка с мясом КАПИТАН

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - картофеля
  • 700 гр. - мясного фарша (свинина и говядина)
  • 4 шт. - помидора
  • 300 гр. - твердого сыра
  • 2 шт. - луковицы
  • 2 зубчика - чеснока
  • 2 шт. - крупные моркови
  • 200 гр. - майонеза
  • 0,5 ст. - молока
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • Картофель очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до готовности.
  • Воду слить, к картофелю влить молоко, все размять в пюре.
  • Лук, морковь и чеснок очистить, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжарить, затем добавить морковь и чеснок, жарить 5 минут.
  • Затем к обжаренным овощам добавить фарш, посолить, приправить специями по вкусу, хорошо перемешать, обжарить до полуготовности.
  • Помидоры хорошо вымыть, нарезать тонкими кружочками.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке.
  • В смазанную растительным маслом форму выложить слоями, смазывая каждый слой, майонезом и посыпая специями по вкусу:
  • 0,5 части картофельного пюре
  • 0,5 части фарша с овощами
  • 0,5 части помидоров
  • 0,5 части сыра.
  • Так повторить еще раз.
  • Верхний слой сыра хорошо смазать майонезом.
  • Запекать в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  • Блюдо подавать горячим, нарезать порционными кусками.

  • Полезные советы

    Чтобы приготовить котлетную массу, на 1 кг. мякоти берут 250 гр. белого хлеба, 200 гр. воды или молока, 20 гр. соли, 0,5 гр. молотого перца. Хлеб должен быть некислым, без горелых корок и немного черствым; свежий, особенно теплый, не годится. Хлеб рекомендуется замачивать в воде или молоке за 10 минут до введения в фарш и отжимать не полностью. В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока и изделия получаются сухими. В изделия из котлетной массы хорошо добавить слегка поджаренный репчатый лук. Если мясо тощее, вместе с ним через мясорубку пропускают немного нутряного сала.

    Подробнее...