Овощная запеканка с мясом КАПИТАН

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. - картофеля
  • 700 гр. - мясного фарша (свинина и говядина)
  • 4 шт. - помидора
  • 300 гр. - твердого сыра
  • 2 шт. - луковицы
  • 2 зубчика - чеснока
  • 2 шт. - крупные моркови
  • 200 гр. - майонеза
  • 0,5 ст. - молока
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

  • Картофель очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до готовности.
  • Воду слить, к картофелю влить молоко, все размять в пюре.
  • Лук, морковь и чеснок очистить, лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • Лук выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжарить, затем добавить морковь и чеснок, жарить 5 минут.
  • Затем к обжаренным овощам добавить фарш, посолить, приправить специями по вкусу, хорошо перемешать, обжарить до полуготовности.
  • Помидоры хорошо вымыть, нарезать тонкими кружочками.
  • Твердый сыр натереть на крупной терке.
  • В смазанную растительным маслом форму выложить слоями, смазывая каждый слой, майонезом и посыпая специями по вкусу:
  • 0,5 части картофельного пюре
  • 0,5 части фарша с овощами
  • 0,5 части помидоров
  • 0,5 части сыра.
  • Так повторить еще раз.
  • Верхний слой сыра хорошо смазать майонезом.
  • Запекать в течение 30-40 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  • Блюдо подавать горячим, нарезать порционными кусками.

  • Полезные советы

    Вареное мясо лучше сохраняется в сухом виде, поэтому бульон надо слить, оставив лишь немного на дне посуды. Соленые языки, сваренные для горячих блюд, следует хранить не охлаждая, в бульоне, а сваренные для холодных блюд - охлажденными, без бульона.

    Жареное мясо долго сохраняется, если его залить жиром. Однако проследите, чтобы в жире не осталась вода.

    Не рекомендуется хранить мясо завернутым в бумагу, так как она впитывает мясной сок. Купив мясо, переложите его в фаянсовую или глиняную миску и прикройте тарелкой или ситом.

    Подробнее...