Кундюмы

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст. - мука
  • 75 мл. - вода (кипяток)
  • 4 ст.л. - растительное масло

для начинки:

  • 200 гр. - замороженные белые или другие лесные грибы
  • 0,5 ст. - гречневая крупа или рис
  • 1-2 шт. - лук репчатый
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый перец

для грибного отвара:

  • 0,5 л. - вода
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 5-6 шт. - перец душистый горошком
  • 2-3 веточки зелени петрушки
  • 1 зубчик - чеснок
  • соль, семена укропа или тмина
  • свежемолотый перец
  • зелень петрушки или укропа

Способ приготовления:

  • В миску налить кипяток, добавить масло, размешать ложкой, всыпать муку, быстро перемешать тесто ложкой и замесить руками.
  • Тесто вымесить, положить на деревянную доску и накрыть перевернутой горячей миской или кастрюлей.
  • Оставить тесто на 30 минут.
  • Размороженные грибы ополоснуть водой и дать стечь жидкости.
  • В небольшую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  • Положить в воду лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока, горошины перца и веточки зелени.
  • Поместить грибы, довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении под крышкой 10 минут.
  • За 2-3 минуты до окончания варки - немного посолить.
  • Грибы вынуть из отвара (отвар не выливать) и остудить.
  • Из отвара удалить пряности, и процедить отвар.
  • Остывшие грибы довольно мелко порубить.

начинки:

  • Гречневую крупу перебрать, промыть и залить 1 стаканом воды.
  • Поставить кастрюлю с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой, и варить на слабом огне, пока вся жидкость не испарится.
  • Кашу слегка посолить, перемешать, снова накрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  • Лук очистить и мелко порезать.
  • На разогретую с растительным маслом сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить, и обжарить до мягкости.
  • К луку добавить мелко нарезанные грибы, и обжаривать 3-5 минут, помешивая.
  • Добавить гречневую кашу и перемешать.
  • По-вкусу, добавить в начинку немного соли, свежемолотого перца, еще раз хорошо перемешать, и обжарить все вместе 1-2 минуты.
  •  
  • Рабочий стол слегка смазать растительным маслом и раскатать на нем тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм).
  • Разрезать тесто на квадраты 5х5 см.
  • На середину квадрата положить немного начинки, квадрат сложить по диагонали и защипать края в виде треугольника.
  • Квадратики теста удобно перевернуть так, чтобы нижняя сторона была сверху, то есть та сторона теста, которая прилегала к столу во время раскатывания, должна быть наверху, тогда края теста хорошо слепятся и тесто, не нужно будет дополнительно смазывать водой.
  • Кундюмы разложить на смазанном маслом противне и выпекать 15-20 минут при температуре 160°C.
  • Пока кундюмы подсушиваются в духовке, грибной отвар нужно довести до кипения.
  • Испеченные кундюмы выложить в широкую и достаточно глубокую форму, залить горячим грибным отваром, немного посыпать семенами тмина или укропа и свежемолотым перцем.
  • Форму накрыть крышкой или затянуть фольгой, вернуть в духовку, и готовить куныдюмы еще 20 минут при той же температуре.
  • Готовые кундюмы вынуть из духовки, разложить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.
  • Пожеланию, можно посыпать кундюмы рубленым чесноком или жареным луком.
  • Выход 70 штук.

  • Полезные советы

    Кулинары больше всего ценят мясо молодых животных. Его легко отличить: мясо животных в возрасте до 6 недель имеет цвет от светло-розового до светло-красного и плотный белый внутренний жир; молодняка (до 1,7 лет) - светло-красное с почти белым жиром; мясо взрослого скота (от 2 до 5 лет) - сочное, нежное, красного цвета, старого скота - темно-красного цвета, с желтым жиром. Наилучшими питательными свойствами обладает говядина, полученная от животных в возрасте до 5 лет, свинина - от животных 7-10-месячного возраста и баранина - от 1-2 - летних животных.

    Подробнее...