Огурцы с красной смородиной и крыжовником

Ингредиенты:

  • огурцы
  • ягоды красной смородиной или крыжовника
  • дольки чеснока
  • черный и душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • семена горчицы

для маринада:

  • 1 л. - воды
  • 2 ст.л. - сахара
  • 1 ст.л. - соли
  • 0,5 ч.л. - уксуса 70% (на каждую банку)

Способ приготовления:

  • Огурцы несколько часов выдержать в холодной воде.
  • На дно пропаренных банок уложить дольки чеснока, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы.
  • Уложить огурцы вперемешку с красной смородиной либо крыжовником кислых сортов, залить на 10 минут кипятком.
  • Слить, на этой воде приготовить маринад.
  • Добавить сахар, соль и довести до кипения.
  • В каждую банку добавить половину чайной ложки уксуса 70%.
  • Банки закатать прокипяченными крышками.

  • Полезные советы

    Обрабатывая болгарский перец, срезают верх плода в виде крышечки и ложкой, ножом или просто пальцами вынимают сердцевину; можно плод подрезать снизу (так перец готовят для салатов и консервирования). Затем перец моют. Перед фаршированием его бланшируют. Для салатов рекомендуется выбирать зрелые плоды ярко-желтого и красного цвета.

    Перец может храниться всю зиму в деревянном ящике, пересыпанный речным песком. Все виды перца прекрасно сушатся. Острый перец нанизывают на нитку или шпагат через середину стручка, сладкий - через хвостики. Каждый плод надо наколоть возле хвостика, чтобы он высох изнутри. Нанизанные плоды подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

    Подробнее...