Консервированный кетчуп

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. - помидоров
  • 1 ст. - сахара
  • 5 шт. - сладкого перца
  • 3 шт. - острого перца
  • 10 горошин - черного перца
  • 10 шт. - гвоздик
  • соль по вкусу
  • 1 головка - чеснока (тертый)
  • 1 ч.л. - корицы
  • 1 ч.л. - уксусной эссенции

Способ приготовления:

  • Помидоры и перцы перемолоть в блендере, добавить сахар и специи.
  • Перец-горошек и гвоздику завязать в марлю и варить 2 часа.
  • За это время масса должна в объеме уменьшиться вдвое.
  • Затем добавить соль, чеснок, корицу, уксусную эссенцию.
  • Кипятить еще 15 минут.
  • Разложить по банкам или бутылкам и закатать или закрутить.
  • Поставить под шубу.

  • Полезные советы

    Чтобы на поверхности соусов не образовалась пленка, их сбрызгивают растопленным сливочным маслом и хранят в закрытой посуде.

    Появление пены на прокипяченном после хранения соусе свидетельствует о его непригодности.

    Для того чтобы получить соус без комков, муку разводят в подсоленной воде.

    Соус, приготовленный на необжаренной муке, будет иметь неприятный вкус и тягучую консистенцию.

    Если мучная заправка взялась комками, протрите ее через сито, добавьте немного воды и тщательно размешайте.

    Подробнее...