Консервированный кетчуп

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. - помидоров
  • 1 ст. - сахара
  • 5 шт. - сладкого перца
  • 3 шт. - острого перца
  • 10 горошин - черного перца
  • 10 шт. - гвоздик
  • соль по вкусу
  • 1 головка - чеснока (тертый)
  • 1 ч.л. - корицы
  • 1 ч.л. - уксусной эссенции

Способ приготовления:

  • Помидоры и перцы перемолоть в блендере, добавить сахар и специи.
  • Перец-горошек и гвоздику завязать в марлю и варить 2 часа.
  • За это время масса должна в объеме уменьшиться вдвое.
  • Затем добавить соль, чеснок, корицу, уксусную эссенцию.
  • Кипятить еще 15 минут.
  • Разложить по банкам или бутылкам и закатать или закрутить.
  • Поставить под шубу.

  • Полезные советы

    Лимон, как известно, богат витамином С и широко используется в лечебно-диетическом питании. Чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, его перед употреблением обдают кипятком. Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно окунуть его на несколько минут в горячую воду. Выжимая сок, не следует раздавливать белую часть корки (мездру) и зерна - они горчат. Если требуется всего несколько капель лимонного сока, достаточно проколоть лимон толстой иглой и выдавить нужное количество. Прокол затем затыкают кусочком спички.

    Подробнее...