Консервированный кетчуп

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. - помидоров
  • 1 ст. - сахара
  • 5 шт. - сладкого перца
  • 3 шт. - острого перца
  • 10 горошин - черного перца
  • 10 шт. - гвоздик
  • соль по вкусу
  • 1 головка - чеснока (тертый)
  • 1 ч.л. - корицы
  • 1 ч.л. - уксусной эссенции

Способ приготовления:

  • Помидоры и перцы перемолоть в блендере, добавить сахар и специи.
  • Перец-горошек и гвоздику завязать в марлю и варить 2 часа.
  • За это время масса должна в объеме уменьшиться вдвое.
  • Затем добавить соль, чеснок, корицу, уксусную эссенцию.
  • Кипятить еще 15 минут.
  • Разложить по банкам или бутылкам и закатать или закрутить.
  • Поставить под шубу.

  • Полезные советы

    Артишоки обрабатывают следующим образом: срезают стебель у самого основания и твердой части листьев. Донышко в том месте, где срезан стебель, натирают лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Ручкой столовой ложки из середины артишока удаляют сердцевину. Молодые, очень нежные артишоки можно подавать сырыми. Их мелко режут и поливают майонезом или салатной заправкой.

    Для отваривания артишоки кладут в подсоленный и подкисленный кипяток. Хранят в отваре, готовность проверяют острием ножа.

    Подробнее...