Консервированный кетчуп

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. - помидоров
  • 1 ст. - сахара
  • 5 шт. - сладкого перца
  • 3 шт. - острого перца
  • 10 горошин - черного перца
  • 10 шт. - гвоздик
  • соль по вкусу
  • 1 головка - чеснока (тертый)
  • 1 ч.л. - корицы
  • 1 ч.л. - уксусной эссенции

Способ приготовления:

  • Помидоры и перцы перемолоть в блендере, добавить сахар и специи.
  • Перец-горошек и гвоздику завязать в марлю и варить 2 часа.
  • За это время масса должна в объеме уменьшиться вдвое.
  • Затем добавить соль, чеснок, корицу, уксусную эссенцию.
  • Кипятить еще 15 минут.
  • Разложить по банкам или бутылкам и закатать или закрутить.
  • Поставить под шубу.

  • Полезные советы

    Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя промораживать: в том и в другом случае они темнеют и исправить ничего нельзя. А заплесневевшие грибы спасти можно: тщательно перебрав и промыв грибы соленой водой, снова залейте их свежим, более крепким маринадом или рассолом.

    Сухие грибы могут со временем отсыреть. Немедленно подсушите их в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся.

    Долго (годами) хранить грибы не следует: вкус их ухудшается, пропадает аромат.

    Подробнее...