Компот из груш и слив

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 5-6 шт. - груш
  • 7-8 шт. - слив
  • 1 ст. - сахара
  • вода

Способ приготовления:

  • Фрукты промыть проточной водой.
  • Груши порезать дольками.
  • На дно стерильной банки положить дольки груш и сливы.
  • Залить кипятком. Банку накрыть стерильной крышкой. Дать постоять 30-40 мин.
  • По истечению времени слить жидкость в кастрюлю и поставить на огонь.
  • Добавить стакан сахара и довести до кипения.
  • Компот залить в банку и закатать.
  • Банку перевернуть и поставить под шубу.

  • Полезные советы

    Корень хреналучше всего выбирать длиной 20-25 см и толщиной 2-3 см. Поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть - белой. Хрен легко натрется, если замочить его на 10-12 часов в холодной воде. Можно заготовить впрок: измельчить корни на мелкой терке, высушить и хранить в герметически закупоренной посуде в сухом месте; перед употреблением порошок разбавляют водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

    Чтобы натертый хрен не потемнел, его сбрызгивают лимонным соком или уксусом и перемешивают. Заправляют сметаной или соком свеклы, можно добавить сахар и немного уксуса.

    Подробнее...