Ингредиенты:

  • 1 кг. - морковь
  • для маринада:
  • 1 л. - вода
  • 100 мл. - столовый уксус
  • 50 гр. - сахар
  • 7 гр. - корица
  • 1 гр. - гвоздика
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 2-3 горошины - душистый перец
  • 40 гр. - соль

Способ приготовления:

  • Морковь очистить, вымыть и бланшировать в кипящей воде (диаметром 1-2 см - 2-3 минуты, диаметром 2,5-3 см - 3-4 минуты, диаметром свыше 3,5 см - 8-10 минут).
  • После этого морковь охладить, нарезать кусочками любой формы, уложить в банку, залить горячим маринадом и герметично закрыть.

  • Полезные советы

    Свеклу нужно очищать незадолго до варки, так как она быстро темнеет. Нельзя срезать целиком весь корешок: сок вытечет и она поблекнет.

    Как известно, свекла в кожуре варится очень долго. Можно этот процесс ускорить: положить в кипящую воду, варить 45-50 минут, а затем быстро охладить под струей холодной воды (10 минут). Варят, не обрезая корешки, корнеплоды останутся сочными. Варить свеклу следует под крышкой и в такой посуде, чтобы оставалось как можно меньшее пространство для воздуха. При длительной варке и тушении свекла из темно-красной становится буро-желтой.

    Подробнее...