Ингредиенты:

  • 1 кг. - морковь
  • для маринада:
  • 1 л. - вода
  • 100 мл. - столовый уксус
  • 50 гр. - сахар
  • 7 гр. - корица
  • 1 гр. - гвоздика
  • 1 шт. - лавровый лист
  • 2-3 горошины - душистый перец
  • 40 гр. - соль

Способ приготовления:

  • Морковь очистить, вымыть и бланшировать в кипящей воде (диаметром 1-2 см - 2-3 минуты, диаметром 2,5-3 см - 3-4 минуты, диаметром свыше 3,5 см - 8-10 минут).
  • После этого морковь охладить, нарезать кусочками любой формы, уложить в банку, залить горячим маринадом и герметично закрыть.

  • Полезные советы

    Ревень - овощ, но своими пищевыми свойствами он больше напоминает фрукты. Созревает он раньше многих овощей и плодов. Из ревеня готовят вкусные компоты, кисели, желе, начинку для пирога. Сок ревеня иногда употребляют вместо лимонного.

    Делают из ревеня и квас, черешки (1 кг.) нарезают тонкими пластинками, заливают водой (5 л.), добавляют 4-5 шт. гвоздики, кусочек корицы. Отварив, процеживают. Добавляют 2 стакана сахара, остужают до 20- 30° и вводят дрожжи (15-20 г.). Держат несколько дней в теплом месте, затем переливают в бутылки, добавив в каждую 5-6 изюминок, и ставят на холод.

    Подробнее...