Ингредиенты:

  • 1 кг. - свекла
  • 100-150 гр. - хрен
  • 100 гр. - растительное масло
  • 50-60 мл. – 9% уксус
  • 40 гр. - сахар
  • 20 гр. - соль
  • перец

Способ приготовления:

  • Свеклу вымыть, варить в течение 30-45 минут (в зависимости от размера), очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  • Хрен вымыть, очистить, измельчить и смешать со свеклой.
  • Все положить в эмалированную кастрюлю, добавив сахар, соль и перец.
  • Растительное масло прокалить и влить в кастрюлю.
  • Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 градусов.
  • После чего кастрюлю снять с огня, добавить уксус, перемешать и разложить по банкам.
  • Пастеризовать при температуре 90 градусов 25 минут и герметично закрыть.

  • Полезные советы

    Спелый арбуз имеет блестящую корку и, если по нему постучать, издает не глухой, а звонкий звук. В мякоти арбуза содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и железо, играющие важную роль в кроветворении. Из арбузных корок варят варенье и джем, делают цукаты; корки можно и сушить - это хорошее мочегонное средство.

    При засолке арбузы прокалывают иглой в 10 местах на глубину 2-3 см, укладывают в бочку и заливают рассолом. Сверху кладут ветошь, насыпают чистый песок и придавливают деревянным кругом с грузом; через месяц арбуз приобретет оригинальный сладко-соленый вкус.

    Подробнее...

Следующие материалы: