Главная Витамины в продуктах

Продукты богатые витамином РР

Витамин РР (никотиновая кислота, витамин В3) участвует в белковом обмене и повышает использование в организме растительных белков. Основными источниками этого витамина являются мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки; очень богаты им дрожжи, рисовые огруби, пшеничные зародыши. В других растительных продуктах, особенно в кукурузе и зерновых культурах, витамин РР находится и связанной, не усвояемой организмом форме.

Содержание витамина PP в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части

Продукты богатые витамином E

     Витамин Е (токоферолы) - группа, состоящая из нескольких веществ, различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно витамина A (ретинола). Токоферолы содержатся в растительных маслах - основном источнике этих витаминов в питании человека, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме. Витамин Е обладает высокой устойчивостью, не разрушается при нагревании и под действием ультрафиолетовых лучей.

Содержание витамина E в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части

Продукты богатые витамином D

     Витамин D (эргокальциферол) превращается в организме в гормоноподобные соединения, регулирующие минеральный обмен, соотношение кальция и фосфора, всасывание этих элементов в тонкой кишке и перенос кальция из крови в костную ткань. 
     Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека синтез витамина D происходит при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, который образуется в организме из веществ пищи, близких по строению к холестерину. Из кожи витамин переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови.

Содержание витамина D в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части

Продукты богатые витамином С

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержания нормального состояния и в восстановлении тканей. Основные источники витамина С - овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного происхождения.

Содержание витамина C в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части

Продукты богатые витамином В12

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе метионина, нуклеиновых кислот, процессах кроветворения и т. д. Основным его источником являются продукты животного происхождения, особенно много витамина В12 содержится в говяжьей печени. В профилактике недостаточности этого витамина важное значение имеет полноценное питание (с включением в рацион достаточного количества продуктов животного происхождения).

Содержание витамина B12 в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части