Продукты богатые витамином B9

Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в обмене и синтезе некоторых аминокислот, в синтезе нуклеиновых кислот, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует лучшему усвоению витамина В12. Фолаты широко распространены в растительном и животном мире.
Наиболее богатые их источники — печень, почки и зеленые листья растений, особенно салаты из пищевой зелени (напр., салата, шпината).
Они синтезируются растениями, многими бактериями и грибками.
Микроорганизмы кишечника человека образуют фолиевую кислоту в большом количестве, и оно даже при недостатке витамина в питании покрывает потребность организма.
Содержание витамина B9 в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части:

Дрожжи 550
Печень говяжья 240
Печень свиная 225
Зелень петрушки 110
Шпинат 80
Орехи 77
Салат 48
Творог, грибы белые свежие, черемша, пшено 40
Фасоль (стручок) 37
Крупа гречневая, ячневая, лук порей, хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 32
Хлеб ржаной 30
Крупа овсяная 29
Укроп 27
Капуста белокочанная ранняя, капуста цветная 22
Желток, судак 19
Сельдь атлантическая, гранат, лук-перо, баклажаны 18
Мойва, перец сладкий красный 17
Тыква 14
Горошек зеленый консервированный 12
Треска, хек, томаты 11
Лимон, банан, клубника, инжир 10
Персики, арбуз 8
Вишня, томатный сок 6
Предыдущая запись
Продукты богатые витамином В3
Следующая запись
Продукты богатые витамином D

Читайте также:

Дополнительно:

Меню