Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержания нормального состояния и в восстановлении тканей. Основные источники витамина С - овощи, плоды, фрукты и ягоды. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного происхождения.

Содержание витамина C в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части

Шиповник сухой 1200
Шиповник свежий 470
Перец красный сладкий 250
Смородина черная 200
Облепиха 200
Перец зеленый сладкий 160
Зелень петрушки 150
Укроп 100
Капуста цветная 70
Рябина садовая 70
Капуста краснокочанная и белокочанная ранняя 60
Клубника 60
Апельсины 60
Хрен 55
Шпинат 55
Капуста кольраби 50
Грейпфруты 45
Щавель 43
Лимоны 40
Смородина белая 40
Мандарины 38
Крыжовник 30
Лук зеленый 30
Брюква 30
Горошек зеленый 25
Томаты, редис 25
Малина, кизил 25
Смородина красная 25
Картофель 20
Салат, вишня 15
Ревень черешковый 10