Витамин D (эргокальциферол) превращается в организме в гормоноподобные соединения, регулирующие минеральный обмен, соотношение кальция и фосфора, всасывание этих элементов в тонкой кишке и перенос кальция из крови в костную ткань. 
     Кальциферолы содержатся только в продуктах животного происхождения. Богатейшим источником их является жир печени тунца, трески и других рыб. Пищевые продукты, как правило, бедны этим витамином. В организме человека синтез витамина D происходит при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина, который образуется в организме из веществ пищи, близких по строению к холестерину. Из кожи витамин переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови.

Содержание витамина D в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части

Печень трески 100
Сельдь атлантическая жирная 30
Шпроты 20
Нототения 17.5
Кета 16.3
Консервы натуральные (лосось) 12
Икра зернистая 8
Желток куриный 7.7
Яйцо цельное 4.7
Окунь морской 2.3
Масло сливочное несоленое 1.5
Масло диетическое 0.9
Сметана 30 %-ная 0.15
Сливки 20 %-ные 0.12
Молоко 0.05