Витамин Е (токоферолы) - группа, состоящая из нескольких веществ, различных по биологическому действию. Они стимулируют мышечную деятельность и функции половых желез, способствуют накоплению во внутренних органах всех жирорастворимых витаминов, особенно витамина A (ретинола). Токоферолы содержатся в растительных маслах - основном источнике этих витаминов в питании человека, а также в зеленых частях растений. Особенно ценно подсолнечное масло, в котором все токоферолы представлены в наиболее активной форме. Витамин Е обладает высокой устойчивостью, не разрушается при нагревании и под действием ультрафиолетовых лучей.

Содержание витамина E в продуктах мг. на 100 гр. съедобной части

Масло соевое 114
Масло хлопковое 99
Масло кукурузное 93
Масло подсолнечное 87
Масло арахисовое 43
Миндаль 30.9
Орехи грецкие 23
Соя 17.3
Облепиха 10
Горох 9.3
Печень трески 8.8
Крупа гречневая 6.6
Фасоль 38
Крупа перловая 3.4
Хлеб пшеничный 3.3
Крупа манная, пшено 2.6
Шпинат 2.5
Горошек зеленый свежий 2.6
Хлеб ржаной, креветки 2.2
Яйца куриные 2
Судак, зелень петрушки 1.8
Скумбрия 1.6
Персикя, черноплодная рябина 1.5
Треска, сом, сельдь, камбала 1.2
Печень говяжья 1.28
Горошек консервированный 1.2
Шиповник свежий, абрикосы, лук зеленый 1
Смородина черная 0.72
Яблоки, земляника, крыжовник 0.6
Сливки 20 %-ные 0.5
Мясо 0.4-0.5
Томаты 0.4
Творог жирный 0.38

Следующие материалы: