Салат с кальмарами и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. - рис
  • 2 шт. - свежий огурец
  • 300 гр. - шампиньоны
  • 5-6 шт. - кальмары
  • 5 шт. - яйца
  • 1 шт. - репчатый лук
  • зелень
  • майонез
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Кальмары почистить, обдать горячей водой, снять пленку, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, нарезать соломкой.
  • Рис отварить в подсоленной воде.
  • Яйца отварить и порезать соломкой (пару желтков оставить для украшения салата, натереть их на мелкой терке).
  • Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле 10 минут, добавить нашинкованный полосочками лук, жарить до готовности, посолить.
  • Огурцы нарезать соломкой, посолить.
  • Каждый из ингредиентов смешивать с 2 ст.л. майонеза, т.е. послойно не промазывать им.
  • 1 слой - рис;
  • 2 слой - огурец;
  • 3 слой - кальмары;
  • 4 слой - грибы;
  • 5 слой - яйца.
  • Посыпать желтками, украсить зеленью.
  • Если выкладывать в форму, покрытую пищевой пленкой, чтобы потом перевернуть салат, слои выкладываются наоборот.

  • Полезные советы

    Слегка проваренная или прожаренная (полусырая) печень рекомендуется при некоторых заболеваниях, связанных с потерей или ухудшением состава крови. Самыми высокими кулинарными качествами обладает телячья печень.

    Перед тепловой обработкой печень моют холодной водой и освобождают от пленок. Она будет намного вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 минуту в кипящую воду, затем обмыть холодной водой и просушить.

    Печенка становится очень вкусной, если, прежде чем жарить, подержать ее 2-3 часа в молоке.

    Горечь, характерная для свиной печени, исчезнет, если, удалив желчные протоки, нарезать ее кусками по 300-500 гр. и вымочить в течение часа в растворе уксуса (150 мл. на 3 л. воды) или в молочной сыворотке. Соотношение массы печени и жидкости 1:1.

    Подробнее...