Салат с кальмарами и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. - рис
  • 2 шт. - свежий огурец
  • 300 гр. - шампиньоны
  • 5-6 шт. - кальмары
  • 5 шт. - яйца
  • 1 шт. - репчатый лук
  • зелень
  • майонез
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Кальмары почистить, обдать горячей водой, снять пленку, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, нарезать соломкой.
  • Рис отварить в подсоленной воде.
  • Яйца отварить и порезать соломкой (пару желтков оставить для украшения салата, натереть их на мелкой терке).
  • Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле 10 минут, добавить нашинкованный полосочками лук, жарить до готовности, посолить.
  • Огурцы нарезать соломкой, посолить.
  • Каждый из ингредиентов смешивать с 2 ст.л. майонеза, т.е. послойно не промазывать им.
  • 1 слой - рис;
  • 2 слой - огурец;
  • 3 слой - кальмары;
  • 4 слой - грибы;
  • 5 слой - яйца.
  • Посыпать желтками, украсить зеленью.
  • Если выкладывать в форму, покрытую пищевой пленкой, чтобы потом перевернуть салат, слои выкладываются наоборот.

  • Полезные советы

    Обрабатывая болгарский перец, срезают верх плода в виде крышечки и ложкой, ножом или просто пальцами вынимают сердцевину; можно плод подрезать снизу (так перец готовят для салатов и консервирования). Затем перец моют. Перед фаршированием его бланшируют. Для салатов рекомендуется выбирать зрелые плоды ярко-желтого и красного цвета.

    Перец может храниться всю зиму в деревянном ящике, пересыпанный речным песком. Все виды перца прекрасно сушатся. Острый перец нанизывают на нитку или шпагат через середину стручка, сладкий - через хвостики. Каждый плод надо наколоть возле хвостика, чтобы он высох изнутри. Нанизанные плоды подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

    Подробнее...