Салат с кальмарами и грибами

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. - рис
  • 2 шт. - свежий огурец
  • 300 гр. - шампиньоны
  • 5-6 шт. - кальмары
  • 5 шт. - яйца
  • 1 шт. - репчатый лук
  • зелень
  • майонез
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Кальмары почистить, обдать горячей водой, снять пленку, отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, нарезать соломкой.
  • Рис отварить в подсоленной воде.
  • Яйца отварить и порезать соломкой (пару желтков оставить для украшения салата, натереть их на мелкой терке).
  • Грибы порезать соломкой и обжарить на растительном масле 10 минут, добавить нашинкованный полосочками лук, жарить до готовности, посолить.
  • Огурцы нарезать соломкой, посолить.
  • Каждый из ингредиентов смешивать с 2 ст.л. майонеза, т.е. послойно не промазывать им.
  • 1 слой - рис;
  • 2 слой - огурец;
  • 3 слой - кальмары;
  • 4 слой - грибы;
  • 5 слой - яйца.
  • Посыпать желтками, украсить зеленью.
  • Если выкладывать в форму, покрытую пищевой пленкой, чтобы потом перевернуть салат, слои выкладываются наоборот.

  • Полезные советы

    Уксус, настоянный на остром красном перце, придает салатам, соусам, маринадам особую пикантность. Перец надо брать горький стручковый. Пригодны и другие сорта острого перца, например, красный кайенский, круглый

    вишнеобразный или венгерский желтый. Перца первых двух сортов, из-за их сильной жгучести, следует брать меньше: 5-10 стручков достаточно для получения 0,5 л. 6%-ного уксуса.

    Для приготовления чесночного уксуса разомните и положите в банку 6 долек чеснока, залейте 2 стаканами винного уксуса или сидра и поставьте на 2 недели. Затем процедите, перелейте содержимое в бутылку и укупорьте ее. Этот уксус применяется для заправки салатов, а также для обрызгивания мяса, особенно баранины, перед жареньем.

    Подробнее...