Ингредиенты:

  • 800 гр. - сливочного масла
  • 150 мл холодной воды
  • 12 гр. - сырых желтков
  • 2 гр. - лимонной кислоты, соль по вкусу

Способ приготовления:

  • В нарезанное на кусочки сливочное масло вливают холодную воду и сырые яичные желтки. Посуду ставят на водяную баню и массу при помешивании проваривают до загустения при температуре не более 70 °С. Голландский соус средней густоты заправляют по вкусу солью и лимонной кислотой. Подают к отварной капусте, отварной рыбе с картофелем, а также к мясным блюдам. В соус голландский основной можно добавлять белый мясной соус, или томат-пасту, или взбитые густые сливки, или готовую горчицу, тем самым придавая ему определенный вкус. Хранить голландский соус нужно при одном и том же температурном режиме.