Ингредиенты:

  • 1 л. - мясного бульона
  • 100 гр. - пшеничной муки
  • 100 гр. - сливочного масла
  • 20 гр. - соли
  • 20 гр. - сахара
  • 1 кг. - сметаны
  • коренья, лук
  • петрушка по вкусу

Способ приготовления:

  • В посуду кладут сливочное масло, пшеничную муку и в течение 5 минут пассеруют при температуре 120 градусов, не допуская изменения цвета муки. В горячую мучную белую пассеровку частями при быстром помешивании вводят горячий мясокостный бульон и жидкую массу варят не менее 30 минут с добавлением сырых кореньев, петрушки, лука и снимая пену. В процеженный через марлю соус добавляют горячую сметану, соль, сахар и кусочки сливочного масла. Назначение - к жареным мясным биточкам с рисом, овощным блюдам и пр. Если к соусу сметанному добавить пассерованный репчатый лук и томат-пюре, то им заправляют жареное мясо на бефстроганов, печенку и лангет жареные.
  • Соус сметанный с томатом-пюре используют для тушения голубцов, тефтелей, фаршированных перцев.