Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 50 гр. - маргарина
  • 50 гр. - муки
  • 1 луковица
  • 1 ч. л. - сахара
  • 2 ст. л. - томатной пасты или 500 гр. - свежих помидоров
  • 20 гр. - сливочного масла
  • соль, сахар
  • 2-3 горошины черного и 1-2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 ст. л. - лимонного сока
  • 500 мл воды или бульона

Способ приготовления:

  • Лук мелко нарезать и спассеровать в маргарине, засыпать мукой, перемешать, разбавить теплой водой или бульоном, положить специи, посолить и кипятить около 20 минут. Положить томатную пасту или обжаренные на сковороде мелко нарезанные помидоры, вскипятить, влить лимонный сок, процедить, добавить масло, перемешать.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 500 гр. - бульона (см. «соус белый основной»)
  • 25 гр. - маргарина
  • 25 гр. - пшеничной муки
  • по 40 гр. - очищенной моркови и репчатого лука
  • 30 гр. - корня петрушки
  • 500 гр. - томатного пюре
  • 10 гр. - сахара
  • 3-4 горошины черного перца
  • соль

Способ приготовления:

  • Мелко нарезанные коренья и лук спассеровать в маргарине, добавить томатное пюре, продолжить пассеровать еще 15-20 минут, соединить с белым основным соусом и варить 25-30 минут. В конце варки добавить соль, сахар, перец. Готовый соус процедить, протирая при этом разварившиеся овощи, и довести до кипения.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки жира
  • 1 ст. л. - муки
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. - томата-пасты или томата-пюре
  • соль, сахар
  • 0,5 л. - бульона или воды

Способ приготовления:

  • Очищенный репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть стружкой, петрушку мелко нарезать. В кастрюле разогреть жир, опустить в него приготовленные овощи и, помешивая, обжарить. Добавить муку, прогреть, разбавить бульоном или водой, варить 10-15 минут. Процедить соус, добавить соль, томат и снова проварить.