Рецепт №1

Ингредиенты:

  • (Для отварной говядины, солонины, баранины, свинины и языка)
  • 1 ст. л. - муки
  • 2 ст. л. - натертого хрена
  • 0.5 ст. - сметаны
  • по 2 ст. л. - уксуса и масла.

Способ приготовления:

  • Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 мин.
  • Одновременно подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или на сковороду положить по 2 столовые ложки сливочного масла и тертого хрена, слегка поджарить.
  • Затем влить 1-2 столовые ложки (в зависимости от крепости) уксуса и такое же количество воды или бульона, прибавить 1 лавровый лист, 5-8 горошин черного перца (или кусочек стручкового) и поставить на огонь для того, чтобы выпарить жидкость.
  • Проваренный хрен положить в приготовленный соус, прокипятить; сняв с огня, посолить, добавить кусочек масла и размешать.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • К белому мясному соусу прибавить измельченный на терке хрен.
  • Соус кипятить в течение 15—20 мин и протереть через сито.
  • Заправить сливочным маслом.
  • Подавать горячим к вареному мясу.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. - муки
  • 3 ст. л. - масла
  • 1 стакан горячего бульона
  • 2 ст. л. - уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 5-8 горошин черного перца

Способ приготовления:

  • Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести стаканом горячего бульона, полученного при варке мясных продуктов, добавить сметану и варить на слабом огне в течение 5-10 минут. Одновременно подготовить хрен: в маленькую кастрюлю или сковороду положить по 2 ст. л. - сливочного масла и тертого хрена и слегка прожарить. Затем влить уксус и 2 ст. л. - воды или бульона, прибавить лавровый лист, черный перец (или 1/10 шт. стручкового) и поставить на огонь для того, чтобы выпарить жидкость.