Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 60 гр. - сушеных грибов
  • 350 гр. - воды
  • соль и специи по вкусу

для белого соуса:

  • 1 ст. л. - муки пшеничной
  • 1 ст. л. - масла сливочного
  • 1,5 ст. - отвара грибного
  • 1 шт. - головка лука репчатого
  • 1 ст. л. - масла

Способ приготовления:

  • Сушеные грибы сортируют, моют, кладут в кастрюлю, заливают холодной водой и выдерживают два часа для замачивания.
  • После этого ставят на умеренный огонь и при слабом кипении варят 50 мин.
  • Затем вынимают грибы шумовкой, промывают теплой водой и нарезают мелкими кубиками, а отвар процеживают через сито.
  • Лук репчатый чистят, моют, мелко нарезают, кладут на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, пассеруют на умеренном огне до золотистого цвета.
  • Просеянную пшеничную муку высыпают на сковороду с разогретым маслом и на умеренном, огне пассеруют до светло-желтого цвета.
  • Сняв с огня, помешивая веничком, вливают тонкой струей горячий грибной отвар и хорошо размешивают.
  • Полученную массу процеживают через сито, сливают в кастрюлю, ставят на огонь и при частом помешивании варят при слабом кипении 10 мин.
  • Затем добавляют нарезанные кубиками грибы, пассерованный лук, перец горошком, лавровый лист, соль и варят еще 10 мин.
  • Грибной соус подают к картофельным котлетам, запеканкам и другим блюдам.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 30 гр. - сушеных грибов
  • 300 гр. - репчатого лука
  • 40 гр. - пшеничной муки
  • 40 гр. - жира
  • 30 гр. - томата-пасты

Способ приготовления:

  • Грибы сушеные перебирают, моют, заливают холодной водой и ставят на 4 часа для набухания. Затем их отваривают в той же воде до тех пор, пока они не станут мягкими. Отваренные грибы мелко рубят, а грибным бульоном разводят белую мучную пассеровку до образования жидкой массы и варят ее не менее 30 минут при слабом кипении соуса.
  • В процеженный соус кладут пассерованный репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, отваренные грибы, по желанию пассерованный томат-пасту и варят 15 минут. Соус по вкусу солят и сверху кладут кусочки сливочного масла.