Ингредиенты на 100 гр. соуса

для густого:

  • 12 гр. - муки
  • 12 гр. - масла сливочного
  • 80 гр. - молока
  • соль по вкусу

для средней густоты:

  • 9 гр. - муки
  • 9 гр. - масла сливочного
  • 85 гр. - молока
  • соль по вкусу

для полужидкого:

  • 5 гр. - муки пшеничной
  • 5 гр. - масла сливочного
  • 80 гр. - молока
  • 15 гр. - воды
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  • Просеянную муку пшеничную высыпают на сковороду с разогретым сливочным маслом, ставят на умеренный огонь и, помешивая, пассеруют до светло-желтого цвета.
  • Затем, взбивая веничком, вливают струей горячее молоко и хорошо размешивают.
  • Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют соль, ставят на огонь и при слабом кипении варят пять минут.
  • Готовый молочный соус процеживают через сито.
  • Молочный соус делают различной густоты, в зависимости от соотношения пассерованной муки и молока.

Молочные соусы используют:

  • густые — для начинки
  • средней густоты — при запекании овощных и рыбных блюд
  • жидкие — как подливу к овощам, крупяным и другим блюдам