Язык в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 600 гр. - язык телячий
  • 1 ст.л. - мука
  • 1,5 ст. - сметана
  • грецкие орехи по вкусу
  • 8 шт. - шампиньоны
  • 2 зубчика - чеснок
  • 3 шт. - лавровый лист
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  • Язык хорошо промыть, затем положить в воду с лавровым листом и солью и варить под закрытой крышкой 2 часа.
  • Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки, чеснок мелко нашинковать.
  • В глубокую сковороду, налить оливковое масло, положить чеснок и жарить 1 минуту, помешивая.
  • Добавить шампиньоны и жарить до золотистого цвета.
  • Важно, чтобы грибы оставались мягкими и не теряли свой сок.
  • В чашке смешать сметану и муку.
  • Перемешать до однородности, комочков быть не должно.
  • Орехи обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты.
  • Готовый язык окатить холодной водой и очистить.
  • Нарезать язык на кубики среднего размера.
  • В сковороду с жареными грибами добавить орехи, сливочно-мучную смесь, язык и соль.
  • Довести все это до кипения, после чего тушить еще 5-6 минут на среднем огне до загустения соуса.
  • Перед тем, как снять с огня, добавить в сковороду немного свежей петрушки (кинзы).

  • Полезные советы

    Фаршировать птицу следует не очень плотно: кожа во время тепловой обработки сильно сжимается и может лопнуть, а фарш вывалится.

    Потроха домашней птицы тушат или готовят из них бульон для рассольника. Из утиных и гусиных печенок получаются вкусные паштеты и фарши.

    Жаряптицу в духовом шкафу, тушки укладывают сначала брюшком кверху, а затем периодически переворачивают, поливая жиром и выделившимся соком. Можно смазать тушку курицы, цыпленка или утки сметаной - она хорошо подрумянится, а если перед окончанием жаренья полить птицу холодной водой, то кожица станет приятно хрустящей. Если тушка сильно «загорела», а мясо еще сырое, прикройте птицу влажной пергаментной бумагой.

    Подробнее...