Грибы с овощами

Ингредиенты:

  • 1 кг. - баклажанов
  • 2 шт.- красного болгарского перца
  • 2 шт.- лука
  • 2 шт.- моркови
  • 3-4 шт. - помидора
  • 3-5 зубчиков - чеснока
  • 500 гр. - грибов
  • растительное масло для жарки
  • соль, сахар
  • грибной кубик

Способ приготовления:

  • Овощи вымыть и очистить.
  • Баклажаны нарезать толстыми кружками, посолить, промыть водой, обсушить.
  • Обжарить кружки баклажанов на сильном огне до золотистого цвета.
  • Остудить и нарезать крупной соломкой, посыпать грибным кубиком.
  • Выложить баклажаны в большую, высокую сковороду.
  • Лук нарезать четверть кольцами, морковь, болгарский перец, чеснок – соломкой, помидоры – натереть на тёрке.
  • В масле обжарить лук, добавить морковь.
  • На слабом огне довести почти до готовности моркови, посолить по вкусу.
  • Выложить лук с морковкой к баклажанам.
  • Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности, до испарения жидкости.
  • Выложить грибы к овощам.
  • Болгарский перец, немного потушить, влить помидоры, посолить по вкусу, добавить 1 ст.л. сахара и чеснок.
  • Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.
  • Все подготовленные овощи и грибы залить помидорной массой.
  • Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и протушить 5 минут.
  • Можно добавить любимую зелень.

  • Полезные советы

    Спаржу чистят непосредственно перед тепловой обработкой. С зеленой спаржи не надо снимать кожицу. У белой спаржи, сняв кожицу по направлению сверху вниз, обрезают одеревеневшие концы. Самая вкусная часть - это головка, поэтому обрабатывают спаржу острым ножом, очень осторожно. Нарезав стебли одинаковой длины, их связывают в пучки, кладут в холодную подсоленную воду и отваривают (или тушат). Хранят в отваре. Нужно знать, что переваренная спаржа становится водянистой. Свежесрезанную спаржу можно сохранить в течение 1-2 дней, если завернуть стебли во влажную ткань и положить на дно холодильника.

    Спаржуможно консервировать. Пучки бланшируют, аккуратно укладывают в банки головками книзу, заливают отваром и дважды стерилизуют.

    Сушеная кожица спаржи придает супам и бульонам своеобразный вкус.

    Подробнее...