Суши-торт

Ингредиенты:

  • 1 ст. - риса для суши
  • 2 ст. - воды
  • 2 ст.л. - рисового уксуса
  • 2 ч.л. - сахара
  • 2 ч.л. - соли
  • 2 шт. - яйца
  • 200 гр. - готовых очищенных креветок
  • 150 гр. - свежей или слабосоленой семги
  • 1 шт. - спелый авокадо или 1 большое яблоко
  • 3 шт. - средних огурца
  • 4 ст.л. - майонеза
  • 4 листа - нори
  • 1 ч.л. - кунжута
  • соевый соус
  • имбирь
  • листики петрушки для украшения

Способ приготовления:

  • Рис для суши отвариваем согласно инструкции на упаковке.
  • В стакане размешиваем уксус, сахар и соль, вливаем полученную смесь в рис и деревянной лопаткой режущими движениями перемешиваем.
  • Оставляем остывать.
  •  
  • Авокадо очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Если вместо авокадо яблоко – очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
  • Креветок очищаем.
  • Огурец нарезаем так же, как яблоко.
  • Семгу нарезаем тонкими ломтиками.
  • Если рыба свежая, то солим, сахарим, перчим слегка и перемешиваем.
  • Яйца взбиваем, солим, перчим и жарим тонкие яичные блинчики, которые впоследствии нарезаем тонкой соломкой.
  • Из листов нори вырезаем круги по форме, в которой будем укладывать суши-торт.
  • Остывший рис делим на 4 равные части.
  •  
  • Разъемную форму для торта (18 см) смазываем подсолнечным маслом без запаха, выкладываем послойно:
  • креветки, рис, майонез (промазываем), нори, авокадо или яблоко, рис, майонез, нори, семга, огурцы, рис, майонез, нори, яичный блинчик, рис, майонез, нори.
  • Все как следует прижимать вовремя укладывания и когда будет уложен последний слой.
  • Накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник минимум на час.
  • Перевернуть на блюдо, снять бортики, снять дно формы, выложить листочки петрушки, розочку из имбиря, посыпать кунжутом.

  • Полезные советы

    Мороженое мясо нельзя размораживать быстро: оно теряет сок и экстрактивные вещества, блюда получатся жесткими и невкусными. Чтобы продлить время оттаивания, его обертывают толстым слоем газетной бумаги и кладут в прохладное место. Если требуется все же ускорить процесс, подержите мясо в полиэтиленовом мешочке под струей холодной воды. Лучше всего размораживать мясо медленно, на воздухе, а не в воде. Оттаявшее мясо и субпродукты нужно обязательно использовать, повторное охлаждение не рекомендуется.

    Подробнее...