Спелый арбуз имеет блестящую корку и, если по нему постучать, издает не глухой, а звонкий звук. В мякоти арбуза содержатся витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота и железо, играющие важную роль в кроветворении. Из арбузных корок варят варенье и джем, делают цукаты; корки можно и сушить - это хорошее мочегонное средство.

При засолке арбузы прокалывают иглой в 10 местах на глубину 2-3 см, укладывают в бочку и заливают рассолом. Сверху кладут ветошь, насыпают чистый песок и придавливают деревянным кругом с грузом; через месяц арбуз приобретет оригинальный сладко-соленый вкус.

Арбузы можно сохранить свежими в закрытых помещениях при температуре 3-5°, уложив на решетчатые полки в один ряд хвостиками кверху так, чтобы они не соприкасались.

У хорошей дыни обычно бывает толстый стебель. Чтобы определить зрелость дыни, нужно нажать на корку с противоположного от стебля края. У недозрелой дыни корка твердая, у спелой немного подается при нажиме. Дыни хранят в подвешенном состоянии или, как и арбузы, в один ряд на полках. Для этого отбирают недозрелые дыни - они дозревают в процессе хранения.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы: