Для ускорения варки бобовые (кроме лущеного гороха, а также чечевицы) следует замочить в холодной воде на 5-8 часов. Долго хранившиеся бобовые требуют, более длительного замачивания и варятся дольше. После замачивания бобовые, особенно горох, приобретут вкус и запах орехов.

Бобовые заливают холодной водой (на 1 кг. бобовых - 2-3 л. воды) и варят в закрытой посуде при слабом, но беспрерывном кипении до мягкости. Во время варки не рекомендуется добавлять холодную воду: из-за этого они хуже развариваются и становятся менее вкусными.

Если бобы сварились, а вода еще не выкипела, нельзя увеличивать огонь, иначе бобы моментально затвердеют, белок в них свернется, как в крутом яйце.

Солить бобовые нужно почти готовыми.

Продолжительность варки бобовых такова:

  • фасоли - 1-2 часа,
  • гороха - 1-1,5 часа,
  • чечевицы - 40-60 минут.

Стручки молодой фасоли перед варкой разрезают поперек на 3-4 части или шинкуют в форме лапши. Стручки гороха варят целиком.

Чтобы стручки фасоли сохранили зеленую окраску, их можно залить кипящей подсоленной водой и варить под крышкой. Однако наличие соли увеличивает продолжительность варки.

Стручки бобовых станут нежнее на вкус, если тушить их с добавлением молока, а еще лучше - сливок.

Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду сразу же после закипания слить, залить ее снова холодной водой и добавить 3 ложки растительного масла.

Рекомендуется отобрать фасоль только одного сорта: продолжительность варки разных сортов неодинакова.

Для улучшения вкусабобовые можно варить с зеленью, связанной в пучок, или нарезанной морковью, петрушкой.

Готовя пюре, горох следует протирать горячим, тогда оно получится однородным, без комочков.

Из остывшего фасолевого пюре можно сделать вкусные котлеты, добавив яйца, толченые сухари или муку.

Бобовое пюре станет вкуснее, если добавить в него нарубленный пассерованный репчатый лук и хорошо перемешать.

В цветной фасоли некоторых сортов содержатся вещества, придающие отвару темный цвет. Этого нетрудно избежать: воду сразу же после закипания сливают, фасоль заливают свежим кипятком и варят до готовности.

Самым приятным вкусом обладает чечевица с темно-зелеными зернами.

Отваривая чечевицу, воды берут по объему вдвое больше. Чайная ложка сливочного или растительного масла, добавленного в воду, сделает ее мягче и вкуснее.

Зеленый горошек при варкесохранит естественный цвет, если к нему добавить немного сахара.

Заливку от консервированного зеленого горошка можно использовать для приготовления заправочных супов, так как в ней содержится столько же питательных веществ, сколько в самом горошке.

Консервированные овощи(зеленый горошек, фасоль, а также кукурузу, цветную капусту и т. п.) следует подогревать вместе с отваром, а затем отвар слить.

Свежезамороженныйзеленый горошек, не размораживая, отваривают в интенсивно кипящей воде.

В соединении с кислыми продуктами бобовые долго не развариваются, поэтому добавлять томат-пюре, уксус или соус нужно только тогда, когда они будут готовы.

Иногда для ускорения варки бобовых добавляют соду. Поступают так напрасно: сода способствует разрушению витамина В и ухудшает вкус бобовых.

В бобовые, приготовленные с томатным соусом, добавляют немного толченого чеснока, растертого с солью.

Слишком густое пюре из бобовых можно развести отваром бобовых, горячим молоком или мясным бульоном.