Для жареных пирожков тесто делают более слабой консистенции, чем для печеных.

Пончики и пирожки лучше всего жарить в такой смеси: 30 % свиного сала, столько же говяжьего жира и 40 % растительного масла.

Если жарить пирожки в недостаточно нагретом жире, вкус их ухудшится, да и расход жира будет больше. Вес одновременно обжариваемых пирожков не должен превышать четверти веса фритюрного жира. Предварительно следует обмести муку, так как она будет подгорать, быстро потемнеет и изделия получатся некрасивого цвета.

Как проверить, достаточно ли разогрелся жир для жаренья пирожков? Капните 2-3 капли воды. Если они испарятся с поверхности жир готов, если уйдут на дно, значит, пирожки опускать рано.

Если у выпеченных готовых пирожков, пирогов, рулетов нижняя корочка недостаточно подрумянилась, изделия снова поставьте в духовку, осторожно накройте противнем, чтобы не помять их, и подпеките. В случае, когда этот способ не помог, поставьте изделия (на том же противне) на плиту и равномерно подрумяньте их.

Обжаривая пампушки, добавьте к теплому жиру столовую ложку спирта, тогда тесто не будет впитывать жир.

Испеченную яблочную бабку следует сначала выдержать в форме 10 минут, а затем аккуратно выложить на блюдо или тарелку.

Сок половинки лимона устранит вкус смальца в тесте.

Кулебяку перед выпеканием прокалывают сверху в двух-трех местах, чтобы дать выход пару. Чтобы нижний слой теста изнутри не был мокрым, на тесто кладут сначала сухой фарш, а на него - более сочный (мясной, грибной или рыбный, заправленный соусом).

Если повидло для пирожков жидковато, уварите его или прибавьте 2-3 столовые ложки толченых сухарей, либо кукурузных хлопьев - получится очень вкусно.