Колбаса дольше не портится, если ее не положить, а подвесить в прохладном месте.

Можно предохранить колбасу от плесени, окунув ее в крепкий раствор соли.

Надрезанный конец колбасы рекомендуется покрыть слоем жира.

На свежей колбасе или ветчине нередко появляется серо-зеленоватый налет. Он является следствием естественного окисления пигментов, а не деятельности вредных микробов и отнюдь не свидетельствует о порче продукта.

Нарезанная ветчина сохранит свежий и аппетитный вид, если ее ломтики переложить пергаментом, слегка смоченным в воде, а затем обернуть полотенцем.

Если ветчина немного засохла, «заветрелась», положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.

Осталась несъеденной нарезанная ветчина. Ее можно использовать для горячих блюд, подать к борщу. Куски ветчины надо залить бульоном, отваром или горячей водой, довести до кипения и проварить 5 минут (с момента закипания). С ней можно приготовить супы из бобовых, жидкие солянки, яичницу, омлет и др.