Шпинатследует промывать непосредственно перед варкой, так как влажный быстро портится. Он сохранит натуральный цвет, если его варить 7-10 минут в подсоленной кипящей воде (на 1 кг. шпината - 3-4 л. воды) в открытой посуде.

Котлеты из шпината станут вкуснее, если пюре из него заправить густым молочным соусом.

Не рекомендуется тушить шпинат вместе со щавелем, так как он изменит свой цвет и станет грубым.

Щавель можно заменить шпинатом или крапивой, добавив лимонную кислоту. Для приготовления пюре из щавеля используют листья вместе с черешками.

Шпинат и щавель, предназначенные для зеленого борща, следует припускать в собственном соку.

Не следует пропускать шпинат, крапиву, щавель через мясорубку, так как при этом полностью разрушается витамин С. Эту зелень надо измельчать на протирочной машинке.