Растительное масло легко усваивается, но при сгорании в организме дает меньше тепла, свиной жир усваивается труднее, но дает большее количество тепла. Поэтому летом лучше употреблять блюда, приготовленные на растительном масле, а зимой - на свином жире.

Подсолнечное масло в запечатанной бутылке можно хранить в домашних условиях не дольше 2 месяцев. Раскупорив бутылку, его нужно использовать в течение месяца, иначе оно прогоркнет.


Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла почти доверху, долить 50 гр. водки и тщательно укупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Рафинированное масло допускается нагревать значительно сильнее, чем нерафинированное.

Нерафинированное масло перед использованием следует отфильтровать или осторожно слить в другую посуду, стараясь не взбалтывать осадок.


Мутное подсолнечное масло станет прозрачным, если добавить к нему ложечку соли.

Растительное масло можно осветлить: к 1 л. масла добавьте 3 стакана воды и 1 стакан уксуса; проварите 30 минут, дайте отстояться и осторожно слейте в другую посуду.

При жаренье изделий на растительном масле или кулинарных жирах рекомендуется добавлять топленое масло (200 гр. - на 1 кг. маргогуселина, 300 г-на 1 кг. растительного масла).


Масло, на котором уже жарили, можно использовать еще раз, процедив его и добавив несколько капель лимонного сока,- исчезнет запах и вкус горелого.

Налейте подсолнечное масло на сковороду слоем 0,5 см и сделайте средний огонь, чтобы оно нагрелось, но не кипело. Через 2-3 минуты масло посветлеет, а еще через 2 минуты над ним покажется едва заметный, но едкий дымок. Бросьте в сковороду щепотку крупной соли. Если она с треском отскочит от поверхности масла, значит оно перекалилось. Из него выпарились вода и всякие иные примеси. Теперь состав его не будет изменяться при нагревании, на нем легче жарить. Перекаливать масло все же удобнее не на сковороде, а в котелке, сотейнике, кастрюльке.

Еще один способ улучшить масло: добавить к нему в момент перекаливания пряности (лук, чеснок, анис, семена укропа). Вынуть их через 2-3 минуты, так как они обугливаются. Пряности придадут маслу аромат, устранят специфические запахи.


Конопляное масло - вкусное и питательное, но обладает специфическим запахом и привкусом. Их легко устранить следующим образом: нашинкуйте лук (5 средних головок на 0,5 л), вскипятите масло с луком в кастрюльке 5-6 раз, не снимая с огня. Во время последнего кипячения влейте 1 столовую ложку холодной воды, быстро снимите кастрюльку с огня, чтобы масло не сбежало, и процедите его.

Прованское масло от консервов можно добавлять в салаты с рыбой горячего копчения.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы: