Ингредиенты:
- 1 л. — мясного бульона
- 100 гр. — пшеничной муки
- 100 гр. — сливочного масла
- 20 гр. — соли
- 20 гр. — сахара
- 1 кг. — сметаны
- коренья, лук
- петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- В посуду кладут сливочное масло, пшеничную муку и в течение 5 минут пассеруют при температуре 120 градусов, не допуская изменения цвета муки. В горячую мучную белую пассеровку частями при быстром помешивании вводят горячий мясокостный бульон и жидкую массу варят не менее 30 минут с добавлением сырых кореньев, петрушки, лука и снимая пену. В процеженный через марлю соус добавляют горячую сметану, соль, сахар и кусочки сливочного масла. Назначение — к жареным мясным биточкам с рисом, овощным блюдам и пр. Если к соусу сметанному добавить пассерованный репчатый лук и томат-пюре, то им заправляют жареное мясо на бефстроганов, печенку и лангет жареные.
- Соус сметанный с томатом-пюре используют для тушения голубцов, тефтелей, фаршированных перцев.