Десерт Творожно-черничный торт

Ингредиенты:

  • 200 гр. - печенье
  • 100 гр. - масло сливочнoe
  • 500 гр. - сметаны 
  • 500 гр. - творог 
  • 400 гр. - сахар 
  • 200 гр. - сливки 
  • 2 ст. л. - желатин 
  • 200 гр. - черника

Способ приготовление:

  • Измельчаем печенье и смешиваем его с растопленным маслом.
  • Выкладываем на дно разъемной формы и отправляем в холодильник для застывания.
  • Пока застывает основа торта, готовим крем:
  • Для этого взбиваем творог с сахаром и сметаной в однородную массу.
  • Чернику перемалываем в блендере.
  • Творожную массу делим на две части, одна часть на четверть менее другой.
  • В меньшую часть добавляем черничную массу и перемешиваем.
  • Желатин растворяем по инструкции.
  • Сливки разогреваем (но не до кипения), добавляем к ним желатин и размешиваем.
  • Делим эту смесь пополам и добавляем в обе половины крема.
  • Достаем форму из холодильника, выкладываем вдоль бортика кольцо из пергамента.
  • Выкладываем начинку поочередно, по четыре ложки белой, а затем черничной начинки, и так до конца. 
  • Затем палочкой проводим по торту через равное расстояние, чтобы придать торту оригинальный вид. 
  • После этого торт ставим в холодильник до полного застывания.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на каждый килограмм варенья 200 гр. сахарного песка. Варенье при этом сильно пенится — пенку тут же снимать, прекращая варку. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают по банкам, дают остыть и тщательно закупоривают.


    Варенье, подвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.


    Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в таз или кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на каждый килограмм варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5...6 минут, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.


    Засахарившееся варенье можно переварить, добавив немного лимонного сока. А появилась плесень — осторожно снимите её вместе с верхним слоем варенья и тоже переварите, на этот раз с небольшим количеством сахара.

    Подробнее...