Десерт Творожно-черничный торт

Ингредиенты:

  • 200 гр. - печенье
  • 100 гр. - масло сливочнoe
  • 500 гр. - сметаны 
  • 500 гр. - творог 
  • 400 гр. - сахар 
  • 200 гр. - сливки 
  • 2 ст. л. - желатин 
  • 200 гр. - черника

Способ приготовление:

  • Измельчаем печенье и смешиваем его с растопленным маслом.
  • Выкладываем на дно разъемной формы и отправляем в холодильник для застывания.
  • Пока застывает основа торта, готовим крем:
  • Для этого взбиваем творог с сахаром и сметаной в однородную массу.
  • Чернику перемалываем в блендере.
  • Творожную массу делим на две части, одна часть на четверть менее другой.
  • В меньшую часть добавляем черничную массу и перемешиваем.
  • Желатин растворяем по инструкции.
  • Сливки разогреваем (но не до кипения), добавляем к ним желатин и размешиваем.
  • Делим эту смесь пополам и добавляем в обе половины крема.
  • Достаем форму из холодильника, выкладываем вдоль бортика кольцо из пергамента.
  • Выкладываем начинку поочередно, по четыре ложки белой, а затем черничной начинки, и так до конца. 
  • Затем палочкой проводим по торту через равное расстояние, чтобы придать торту оригинальный вид. 
  • После этого торт ставим в холодильник до полного застывания.

  • Полезные советы

    Если заготовленные впрок овощи, фрукты — варенья, компоты, маринады и т. д.— утратили свой вкус, цвет, аромат и выглядят как-то не так, то беде можно помочь.


    Если верхний слой плодовых и ягодных компотов потемнел, как говорится, «забурел», то банки вскройте, потемневшие плоды выбросьте, остальное уложите на место, простерилизуйте (погрузите банки на несколько минут в кипящую воду) и снова укупорьте. Постарайтесь эти консервы использовать в первую очередь.


    Если вы заметили, что в байке с компотом мутнеет сироп, поспешите вскрыть и использовать.


    Если же крышка на банке вздулась, а то и сорвалась или содержимое заплесневело — консервы употреблять нельзя.


    Если вы вскрыли банку и чувствуете гнилостный запах, содержимое нужно выбросить.


    Если все ягоды всплыли вверх, а сироп остался внизу, заново простерилизуйте банки, причем дольше, чем в первый раз, и сироп распределится равномерно.


    Компоты из вишни, черной смородины и черники могут приобрести со временем фиолетовый оттенок. Они вполне пригодны в пищу, цвет изменился от взаимодействия металла крышек с красящим веществом ягод. Но впредь надо укупоривать такие консервы только лакированными крышками.


    Не храните больше года компоты из ягод и фруктов с косточками (вишен, абрикосов, персиков) — в них накапливается опасная для здоровья синильная кислота.

    Подробнее...