Вишня богата легкоусвояемыми углеводами, глюкозой и фруктозой. Для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом, вишня может стать важным элементом питания. Содержащиеся в ней пектиновые вещества способствуют связыванию а выведению вредных химических соединений из организма.

Брусника обладает приятным вкусом и вызывает аппетит. Варенье из нее подают к различным мясным блюдам.

Клюква сообщает продуктам приятную кислинку, способствует их лучшей сохраняемости. Клюквенный морс и другие напитки из клюквы превосходно утоляют жажду.

Кизил полезен при недостаточности в организме витаминов, атрофии мышц, при заболеваниях печени, малокровии и кожных заболеваниях, нарушении обмена веществ (в частности, при подагре). Варенье из кизила, повидло и сок обладают приятным освежающим вкусом и оказывают тонизирующее действие на организм.

Плоды и листья смородиныобладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным и крепящим действием. Сироп из ягод смородины показан при простудах и коклюше. Свежий сок ягод помогает при заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока.

Перебрать черную смородину, чернику, бруснику совсем несложно. Постелите газету, поставьте на нее тарелку и включенный вентилятор. Медленно с небольшой высоты высыпайте в тарелку ягоды. Мощная струя воздуха будет отбрасывать мелкий мусор.

Ягоды калины для устранения горечи варят или тушат 45 минут в закрытой посуде. Вкус калины значительно улучшится, если после варки добавить яблочный сок или пюре.

Плоды шиповника хранят в стеклянной банке в темном месте, так как на свету витамин С разрушается. Держать плоды шиповника в полиэтиленовом пакете не рекомендуется - они могут «задохнуться», заплесневеть. По этой же причине стеклянную банку нужно завязывать марлей, а не закрывать плотно крышкой. Настой шиповника лучше всего готовить в термосе: плоды промыть, растолочь, засыпать в термос и залить крутым кипятком (1 столовая ложка на стакан кипятка), термос плотно закрыть. Настаивать 6-8 часов. Перед употреблением настой процедить через марлю, плоды отжать.

Больше всего кальция содержат цитрусовые, ежевика, клубника и малина. Железом богаты красная смородина, малина, ежевика, клубника, черника, в меньших количествах его содержат виноград и сливы. Витамином С особенно богаты черная смородина, шиповник, незрелые грецкие орехи, апельсины и лимоны. Апельсины, яблоки и груши богаты витамином В, а сушеные абрикосы - витамином В2. В лимонах и черной смородине много витамина Р.

Самыми высокими биологическими качествами обладают шиповник, клубника, барбарис, рябина, черная смородина, малина, ежевика и крыжовник.

Черника содержит много вяжущих, дубильных веществ, кисели из нее особенно полезны при желудочных заболеваниях.

Рябину лучше всего снимать после заморозков, когда она становится наиболее вкусной и сладкой.

В ядрах косточковых (абрикосов, слив) присутствует синильная кислота, если съесть их много, можно серьезно отравиться.

После употребления в пищу некоторых видов ягод (в основном, клубники, земляники и красной смородины) у детей нередко появляется диатез и отеки. Рекомендуется добавлять к ягодам молоко или сливки - в некоторых случаях это ослабляет невосприимчивость организма.

Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые, годятся только для компотов. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубнику и малину для компота лучше брать недозрелые, чтобы меньше разваривались.

Мак быстро протухает. Его лучше всего хранить в мешочке из полотна в прохладном помещении, которое хорошо проветривается. Перед тем как готовить начинку для изделий из теста, мак заливают кипятком, откидывают на сито, затем растирают с сахаром или пропускают через мясорубку.

Чтобы легко отделить плодоножки у изюма, ягоды переберите, слегка перетрите с мукой, выложите на сито, несколько раз встряхните, а затем промойте теплой водой.

Если высохшие грецкие орехи продержать 5-6 дней в слегка подсоленной воде, не вынимая из скорлупы, их вкус восстановится.

Следующие материалы: