Яблоки зимних сортов дозревают лишь через 1-3 месяца после съема. Если они приобретают неприятный вкус и теряют свой естественный аромат, их следует на 2-3 недели положить в ящик с высушенными листьями бузины.

Свежие плоды покрыты тонким восковым налетом. Поэтому никогда не мойте и не вытирайте фрукты, предназначенные для хранения. Собирайте их в сухую погоду, лучше утром, когда уже исчезла роса.

На молодых деревьях плоды всегда крупнее, чем на старых, но хранятся они хуже.

На зиму лучше откладывать плоды средних размеров. Желая сохранить и крупные, кладут их отдельно.

Яблоки долго будут свежими и крепкими, если, укладывая их на хранение, протереть каждое тряпочкой, смоченной глицерином. Перезрелые или недозрелые яблоки непригодны для длительного хранения. Яблоки хорошо сохраняются, если завернуть их в один-два слоя бумаги или засыпать чистыми древесными опилками, стружкой. Хранить яблоки следует в прохладном, но очень сухом помещении при температуре около 0°.

Чтобы печеные яблоки не растрескивались и не прилипали к сковороде, их в нескольких местах накалывают, а на сковороду наливают немного воды. Яблоки кислых сортов не следует долго держать в духовке, так как они могут превратиться в пюре.

Чтобы очищенные яблоки, груши, айва не потемнели, их кладут в холодную воду с лимонной кислотой.

Плоды айвы в сыром виде обычно не употребляются. Печеные или вареные они используются как гарнир к мясу и дичи, для приготовления различных приправ. Из айвы варят варенье, компот, джем, цукаты, мармелад. Поскольку ароматические вещества содержатся именно в кожице, не выбрасывайте ее: варенье, компот, сироп будут намного ароматнее, если в них положить и кожицу айвы.

Готовя сладкие блюда из свежезамороженных фруктов и ягод, нужно погружать их в кипящую воду, не размораживая, затем добавить по вкусу сахар или лимонную кислоту.

Сушеные фрукты и овощи хорошо сохраняются в мешочках из марли, подвешенных в прохладном помещении. Время от времени их следует проверять и отбирать испортившиеся. Орехи предварительно моют холодной водок и высушивают на открытом воздухе.

Бананы нужно хранить при температуре не ниже 10°, иначе на плодах появятся темные пятна, ухудшится их вкус.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы: