Лимон, как известно, богат витамином С и широко используется в лечебно-диетическом питании. Чтобы аромат лимона чувствовался сильнее, его перед употреблением обдают кипятком. Из лимона можно выжать больше сока, если предварительно окунуть его на несколько минут в горячую воду. Выжимая сок, не следует раздавливать белую часть корки (мездру) и зерна - они горчат. Если требуется всего несколько капель лимонного сока, достаточно проколоть лимон толстой иглой и выдавить нужное количество. Прокол затем затыкают кусочком спички.

Чтобы сохранить лимон свежим, его кладут в банку с холодной водой и меняют воду 1-2 раза в день. Большое количество лимонов хранят в сухом песке. Для этого песок высушивают на солнце или в духовом шкафу, насыпают в ящик и кладут в него лимоны так, чтобы они не соприкасались.

Апельсины и лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

Полезные вещества лимона хорошо сохраняются, если нарезать его тонкими кружками, уложить в стеклянную или эмалированную посуду, густо пересыпать слой за слоем сахарным песком (верхний слой - сахар), накрыть и поставить в темное прохладное место. Можно так же засыпать и целые лимоны, очищенные от кожуры.

Чтобы разрезанный лимон не высох, положите его на блюдечко срезом кверху и накройте стаканом. Можно также налить на блюдце несколько капель уксуса и положить лимон срезом вниз. Если лимон все же начнет высыхать, опустите его в холодную воду, и он станет не только упругим, но и сочным.

Чтобы освежить засохшие лимоны или апельсины, опустите их на минуту в кипящую воду и заверните в тряпочку. Разверните ткань тогда, когда плоды совсем остынут.

Из лимонных корок, настоянных на кипятке, получается отличный напиток.

Цедру лимонов и апельсинов можно заготовить впрок. Цитрусовые обдайте кипятком. Теркой или ножом снимите цедру на тарелку, мелко порубите, добавьте сахар (1 столовая ложка на 10 плодов). Полученную массу сложите в банку и добавляйте, при желании, в любое варенье, тесто, кисель, компот, чай.

Предыдущие материалы: