Пирожки и пироги обычно укладывают на противень швом книзу. Расстояние между изделиями должно быть таким, чтобы при расстойке и выпекании они не соприкасались и не деформировались.

Если при выпекании пирог слишком быстро румянится, следует накрыть его мокрой бумагой.

Чтобы тесто не подгорало, поставьте в угол духового шкафа сосуд с водой.

Выпекая слоеный пирог с фруктовой начинкой, проколите в нескольких местах нижний слой теста.

Не следует оставлять готовый пирог из дрожжевого теста на противне - он станет влажным и приобретет запах железа.

Вначинку для пирога с ягодами не рекомендуется класть сахар. Лучше сделать более сладким тесто, а готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Яблоки для начинкиподходят сочные, нежные, мягкие, летних сортов. Особенно хороша зрелая антоновка. Жесткие, твердые яблоки нужно нарезать дольками и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сахара.

Если пирог не снимается со сковороды, поставьте ее на несколько секунд в холодную воду или подержите над паром.

Если пирог пристал к противню, возьмите чистую крепкую нитку и осторожно проведите ею под пирогом.

Пироги будут мягкими и красивыми, если их после выпечки смазать растопленным маслом и на некоторое время накрыть салфеткой.

Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно его один-два раза обернуть мокрым холодным полотенцем или подержать противень над паром. Можно также поставить противень на несколько секунд в холодную воду, налитую в какую-нибудь посуду.

Чтобы пироги не засыхали, их лучше хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой, или в полиэтиленовом мешочке.