Долго хранящийся на холоде сыр становится излишне твердым. В холодильнике его следует класть подальше от морозилки.

Если нет холодильника, сыр можно хранить целым куском, отдельно от других продуктов, завернутым в смоченный соленой водой лоскут белой ткани. Лоскут следует смачивать не реже раза в сутки.

Сыр нарезают тонкими ломтиками непосредственно перед подачей к столу, так как он быстро подсыхает и теряет вкус.

Чтобы сохранить сыр от высыхания, надо положить на тарелочку рядом с сыром кусочек сахара и накрыть другой тарелочкой. Целую неделю сыр будет совершенно свежим.

Подсохший сыр станет снова мягким и свежим, если его ненадолго положить в молоко.

Кусок сыра начал засыхать. Заверните его во влажную салфетку - и он «вернется» к нормальному состоянию. Если это не помогло, залейте кусок кипяченой охлажденной водой и поставьте на несколько дней в холодильник.

Ниже приводятся несколько способов использования засохшего сыра. Пропустите его через мясорубку или натрите на мелкой терке, затем добавьте сливочное масло (можно маргарин) и хорошо вымешайте, полученную массу используйте для бутербродов. В холодильнике она застынет, и ее можно будет нарезать ломтиками.

Тертым сыром хорошо посыпать отварные макароны.

В картофельное пюре положите тертый сыр, пассерованный лук, сырое яйцо, соль, молотый черный перец и чуточку соды. Массу перемешайте. Добавьте растопленный маргарин, всыпьте просеянную пшеничную муку и замесите крутое тесто. Сформуйте колбаску, нарежьте ее на части и каждую раскатайте не очень тонко. Обжарьте в масле.

Сыр можно подавать как второе, горячее блюдо. Ломтики сыра (75-100 г) смочите в яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте. Он хорошо сочетается с жареным картофелем.

Обсохшие сырники положите на дуршлаг и разогрейте на пару под крышкой.

Нарезая мягкие сыры, нож смачивают горячей водой.

Плавленые сыры имеют сроки хранения более длительные, чем твердые: при комнатной температуре их можно хранить до 2 недель, а в холодильнике при температуре ниже 10°- до 2 месяцев, накрыв срезы фольгой.

«Зачерствевший» плавленый сыр мелко нарежьте или пропустите через мясорубку, смешайте с молоком (горячей водой или смесью молока и воды) в пропорции 5:1 или 4:1 по весу. Нагрейте при слабом кипении, часто помешивая, прокипятите 8-10 минут (сыр должен полностью расплавиться), а затем охладите.

Брынза хороша и для бутербродов, и как питательная добавка к овощным и мучным блюдам. Особенно она приятна на вкус после вымачивания в холодной воде в течение 1-2 дней. Блюда, в которые добавляется невымоченная брынза, не следует солить. Хранят ее в рассоле (15 % соли), накрыв посуду белой тканью.

Если брынза приобрела неприятный запах, снимите верхний слой, вытрите кусок смоченной в уксусе тканью; хорошо вымыв посуду, вновь уложите в нее брынзу и залейте свежим рассолом.

Соленую брынзу можно вымочить в молоке комнатной температуры в течение 12 часов. Заливать брынзу кипятком ни в коем случае не следует, так как при этом теряется жир, свертывается белок, плохо выводится соль, уменьшается питательная ценность и ухудшается вкус продукта.