Соль в пищу кладут в таком количестве:

  • на 1 кг. мясного или рыбного фарша - 2 чайные ложки;
  • на 1 кг. муки для приготовления кислого дрожжевого теста для пирогов - чуть больше 1 чайной ложки;
  • на 1 кг. муки для приготовления дрожжевого теста для блинов- 1,5 чайной ложки;
  • на стакан риса - 1 чайную ложку.

Соль, сахар, черный и красный перец легко впитывают влагу, поэтому их следует хранить в сухом месте в плотно закупоренной стеклянной или фарфоровой посуде.

Чтобы соль была сухой и рассыпчатой, в солонку кладут 2-3 рисовых зернышка, которые поглотят влагу; можно прибавить 8- 10 % крахмала, небольшая доля которого не изменит ни вкуса, ни цвета соли.