Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 600 гр. - мяса
  • 2 ст. л. - топленого масла
  • 2 ст. л. - томата-пасты
  • 1/2 ст. - сметаны
  • 50 гр. - грибов
  • 3 луковицы
  • 3 моркови
  • 600 гр. - картофеля
  • соль, перец, петрушка, укроп

Способ приготовления:

  • Промыть мясо, нарезать его кусками приблизительно по 100 гр. - и обжарить на сковороде в кипящем масле с двух сторон. Нарезать морковь и картофель кружками, а лук кольцами. Мелко нарезать отваренные грибы. Все обжарить, подрумянить на сковороде в кипящем масле.
  • В глиняный горшок, чугунок или кастрюлю положить мясо и овощи в следующей последовательности:
  • половину картофеля,
  • на картофель - мясо,
  • на мясо - грибы,
  • морковь и лук,
  • сверху - остальной картофель.
  • Все продукты в горшочке полить соусом. Для его приготовления в кипящее масло положить муку, немного обжарить ее, разбавить грибным отваром, добавить томат, соль, перец, сметану и пожарить немного. Говядину с грибами поставить в печь или духовку на 15-20 минут.
  • Готовую говядину выложить на тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 500 гр. - говядины
  • 500 гр. - лисичек
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. л. - сахара
  • 2 ст. л. - зелени
  • 1 луковица средней величины
  • 3-4 ст. л. - сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. л. - пшеничной муки
  • красный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать кусочками 2 х 4 см и хорошо перемешать с очень сильно измельченным чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикрыть крышкой и оставить на 1 час. Грибы очистить, порезать, обжарить в масле, добавить воду и тушить до готовности. Мясо залить 1 л. - воды, добавить лук, оставшееся масло, жидкость от тушения грибов. Все плотно прикрыть крышкой и на сильном огне тушить до готовности. За 10 минут до готовности прибавить грибы. Муку развести водой и добавить в подливку, смешать с остатками масла.
  • Подавать с рассыпчатым рисом.

  • Полезные советы

    Тушат мясо двумя способами: или только в жире, периодически подливая понемногу воду либо бульон, или предварительно обжаривают в жире, а затем заливают водой слоем в один палец и держат на огне, пока вся жидкость не выпарится, изредка переворачивая верхние кусочки, чтобы не образовалась корочка. Кастрюля должна быть плотно закрыта. Нельзя допускать бурного кипения жидкости, только при медленном тушении можно получить вкусное блюдо.

    Перед обжариванием мясо посыпают солью, перцем. 

    Подробнее...