Рецепт №1
Ингредиенты:
- 600 гр. — мяса
- 2 ст. л. — топленого масла
- 2 ст. л. — томата-пасты
- 1/2 ст. — сметаны
- 50 гр. — грибов
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 600 гр. — картофеля
- соль, перец, петрушка, укроп
Способ приготовления:
- Промыть мясо, нарезать его кусками приблизительно по 100 гр. — и обжарить на сковороде в кипящем масле с двух сторон. Нарезать морковь и картофель кружками, а лук кольцами. Мелко нарезать отваренные грибы. Все обжарить, подрумянить на сковороде в кипящем масле.
- В глиняный горшок, чугунок или кастрюлю положить мясо и овощи в следующей последовательности:
- половину картофеля,
- на картофель — мясо,
- на мясо — грибы,
- морковь и лук,
- сверху — остальной картофель.
- Все продукты в горшочке полить соусом. Для его приготовления в кипящее масло положить муку, немного обжарить ее, разбавить грибным отваром, добавить томат, соль, перец, сметану и пожарить немного. Говядину с грибами поставить в печь или духовку на 15-20 минут.
- Готовую говядину выложить на тарелки, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 500 гр. — говядины
- 500 гр. — лисичек
- 2 дольки чеснока
- 1 ч. л. — сахара
- 2 ст. л. — зелени
- 1 луковица средней величины
- 3-4 ст. л. — сливочного масла или маргарина
- 2 ст. л. — пшеничной муки
- красный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кусочками 2 х 4 см и хорошо перемешать с очень сильно измельченным чесноком, сахаром, солью, красным перцем и зеленью. Прикрыть крышкой и оставить на 1 час. Грибы очистить, порезать, обжарить в масле, добавить воду и тушить до готовности. Мясо залить 1 л. — воды, добавить лук, оставшееся масло, жидкость от тушения грибов. Все плотно прикрыть крышкой и на сильном огне тушить до готовности. За 10 минут до готовности прибавить грибы. Муку развести водой и добавить в подливку, смешать с остатками масла.
- Подавать с рассыпчатым рисом.