Ингредиенты:

  • 500-750 гр. - телятины
  • 1 стакан чечевицы
  • 1 стакан каштанов
  • 1/5 ст. - ядер орехов
  • 1 стакан сухого кизила
  • 4 луковицы
  • 3-4 ст. л. - топленого масла,
  • 1 головка чеснока с зеленью
  • по 1 ст. ложке зелени петрушки, чабреца, мяты
  • соль

Способ приготовления:

  • Телятину нарезать крупными кусками, обжарить вместе с луком, влить стакан кипятка, положить предварительно замоченную чечевицу и поставить на медленный огонь или в духовку (лучше в порционных глиняных горшочках).
  • Через 25 минут добавить сваренные в соленой воде и очищенные каштаны, толченые орехи, замоченный и протертый кизил, соль, влить немного кипятка (1/2 стакана) и томить еще 30 минут. За 5 минут до готовности всыпать зелень.

  • Полезные советы

    Смалец получают вытапливанием сырого сала. Предварительно вырезают включения мяса, так как неочищенное сало сильно брызжет, а смалец из него быстрее портится. Нельзя смешивать подкожное и нутряное сало, потому что нутряное менее устойчиво при хранении. Сырое сало нарезают небольшими кубиками (если требуется получить шкварки) или пропускают через мясорубку (для большего выхода смальца), кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и вытапливают на слабом огне, периодически помешивая, чтобы шкварки не приставали ко дну кастрюли. Готовность смальца определяют по мелким пузырькам на поверхности и по запаху. Чтобы получить хорошо подрумяненные шкварки, вытопленное сало сливают, а шкварки снова поджаривают. Шкварками посыпают некоторые кушанья, их подают к хлебу или вводят в состав мучных блюд.

    Подробнее...