Ингредиенты:

  • 500-750 гр. - телятины
  • 1 стакан чечевицы
  • 1 стакан каштанов
  • 1/5 ст. - ядер орехов
  • 1 стакан сухого кизила
  • 4 луковицы
  • 3-4 ст. л. - топленого масла,
  • 1 головка чеснока с зеленью
  • по 1 ст. ложке зелени петрушки, чабреца, мяты
  • соль

Способ приготовления:

  • Телятину нарезать крупными кусками, обжарить вместе с луком, влить стакан кипятка, положить предварительно замоченную чечевицу и поставить на медленный огонь или в духовку (лучше в порционных глиняных горшочках).
  • Через 25 минут добавить сваренные в соленой воде и очищенные каштаны, толченые орехи, замоченный и протертый кизил, соль, влить немного кипятка (1/2 стакана) и томить еще 30 минут. За 5 минут до готовности всыпать зелень.

  • Полезные советы

    При варке на слабом огне и едва заметном кипении вкус вареного мяса ухудшается, а вкус бульона улучшается, и наоборот, при сильном кипении качество мяса лучше, бульона - хуже. Однако слишком бурное кипение сделает волокна мяса рыхлыми и сухими. Оптимальная температура варки - 80-85°.

    Из мяса старых животных бульон получается ароматнее.

    Подробнее...