Ингредиенты:
- 1 кг. — телятины с костью
- 3 л. — воды
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1 корешок петрушки или кусочек сельдерея
- соль
- 3 горошины перца
- 1/2 лаврового листа
- 1 ст. л. — столового уксуса
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Мясо, не отделяя от кости, положить в холодную воду, довести до кипения. Сняв пену, продолжать варить студень на слабом огне так, чтобы он едва кипел, 3,3-4 часа. Приблизительно в середине варки положить коренья, за полчаса до окончания варки — соль, пряности и уксус. Мясо, которое, разварившись, отделилось от костей, нарезать острым ножом на кусочки. Отвар процедить через марлю или частое сито и заправить довольно остро. Нарезанное на куски мясо положить обратно в бульон, еще раз довести до кипения и быстро снять с огня. На дно увлажненных форм положить кружочки моркови и листик зелени и разлить студень. Дать застыть в холодном месте, затем выбить студень из форм.
- На гарнир подать уксус, горчицу или хрен и картофельный салат или горячий картофель.