Борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • 250 гр. - фасоли
  • 1 шт. - свекла
  • 1 шт. - морковь
  • 300 гр. - белокочанной капусты
  • 1 шт. - стручок сладкого перца
  • 1 шт. - корень петруишки
  • 1 шт. - луковица
  • 1 ст.л. - томата-пасты
  • 3 ст.л. - растительного масла
  • 1 ст.л. - сахара
  • 2 л. - волы
  • 2 зубчика чеснока
  • хмели-сунели
  • зелень пeтрушки и укропа

Способ приготовления:

  • Фасоль замочите в холодной воде на 10 часов.
  • Набухшую фасонь переложите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 мин.
  • Свеклу и капусту нарежет тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками.
  • В бульон положите морковь, свеклу, корень петрушки, посолите и варите 10 мин.
  • Затем добавьте капусту и варите еще 20 мин.
  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте пук, добавьте томат-пасту и тушите 5 мин.
  • Положите в кастрюлю томатно-луковую заправку и варите еще 5 мин.
  • Сладкий перец нарежьте мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
  • За 3 мин. до окончания варки добавьте в борщ хмели-сунели, чеснок и сладкий перец.
  • Готовый борщ разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью петрушки и укропа.

  • Полезные советы

    Правильно сваренный мясной бульон должен быть светло-янтарного цвета, без жира на поверхности. Вкус его зависит от соотношения количеств мяса и воды. Из 1 кг. мяса можно получить 4-5 л. бульона.

    Чтобы он был прозрачным, сначала посуду держат на большом огне. После того как вода закипит, 2-3 раза вливают по столовой ложке холодной воды, каждый раз доводя до кипения. Затем огонь убавляют. Собравшуюся на поверхности пену и жир удаляют шумовкой. Если во время варки пена опустилась на дно кастрюли, надо влить стакан холодной воды: пена поднимется кверху, и ее можно будет снять.

    Подробнее...

Следующие материалы: