Рецепт №1
Ингредиенты:
на 3-х литровую кастрюлю борща
- 0,5 кг. — говяжьих ребер
- 1 шт. — средняя свекла
- 1 шт. — большая морковь
- 1 шт. — луковица
- 1 шт. — болгарский перец
- 2 шт. — средние картофелины
- 250 гр. — белокочанной капусты
- 4 ст.л. — томата
- соль, черный молотый перец, укроп, чеснок
Способ приготовления:
- Ребра вымочить в холодной воде, залить тремя литрами воды, добавить любимые специи и варить бульон 2-2,5 часа.
- Свеклу потереть на крупной терке и немного обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
- Добавить в сваренный бульон. Пусть немного покипит.
- Морковь потереть на крупной терке, смешать с нарезанным луком и тоже немного обжарить на растительном масле.
- Добавить в бульон к свекле.
- Порезать болгарский перец длинными тонкими полосками.
- И тоже добавить в кастрюлю.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Отправить в кастрюлю.
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Положить томат, соль.
- И в самом конце добавить нарезанный укроп и чеснок.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
- Подавать со сметаной.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- 500 гр. — мяса
- 400 гр. — капусты
- 400 гр. — картофеля
- 250 гр. — свеклы
- по 1/2 ст. — томата-пюре и сметаны
- по 1 шт. кореньев и лука
- 20 гр. — свиного сала
- 1 ст. л. — сливочного масла
Способ приготовления:
- Сварить мясной бульон из свинины и процедить.
- Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой.
- Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас).
- Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
- В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезать капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
- Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
- Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.