Борщ Украинский (2 рецепта)

Борщ Украинский (2 рецепта)

Рецепт №1

Ингредиенты:

на 3-х литровую кастрюлю борща

  • 0,5 кг. — говяжьих ребер
  • 1 шт. — средняя свекла
  • 1 шт. — большая морковь
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — болгарский перец
  • 2 шт. — средние картофелины
  • 250 гр. — белокочанной капусты
  • 4 ст.л. — томата
  • соль, черный молотый перец, укроп, чеснок

Способ приготовления:

  • Ребра вымочить в холодной воде, залить тремя литрами воды, добавить любимые специи и варить бульон 2-2,5 часа.
  • Свеклу потереть на крупной терке и немного обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Добавить в сваренный бульон. Пусть немного покипит.
  • Морковь потереть на крупной терке, смешать с нарезанным луком и тоже немного обжарить на растительном масле.
  • Добавить в бульон к свекле.
  • Порезать болгарский перец длинными тонкими полосками.
  • И тоже добавить в кастрюлю.
  • Картофель очистить и нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю.
  • Капусту нарезать тонкой соломкой.
  • Положить томат, соль.
  • И в самом конце добавить нарезанный укроп и чеснок.
  • Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
  • Подавать со сметаной.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 500 гр. — мяса
  • 400 гр. — капусты
  • 400 гр. — картофеля
  • 250 гр. — свеклы
  • по 1/2 ст. — томата-пюре и сметаны
  • по 1 шт. кореньев и лука
  • 20 гр. — свиного сала
  • 1 ст. л. — сливочного масла

Способ приготовления:

  • Сварить мясной бульон из свинины и процедить.
  • Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой.
  • Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас).
  • Нарезанные коренья и лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
  • В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезать капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
  • Готовый борщ заправить салом, растертым чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
  • Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Предыдущая запись
Щи
Следующая запись
Суп с гречневыми колобками

Читайте также:

Дополнительно:

Меню